人民網>>廣東頻道

“試衣間不雅視頻”輿情傳播分析 網民媒介素養提高

2015年07月16日15:42    來源:人民網    手機看新聞
原標題:“試衣間不雅視頻”輿情傳播分析 網民媒介素養提高

  一.事件概述

  這兩天微信朋友圈、新浪微博等社交媒體瘋傳“北京三裡屯優衣庫試衣間不雅視頻”的消息,部分信息附有不雅圖片及視頻,引起網民的重點關注和熱議。騰訊、新浪、網易等網絡門戶網站紛紛對該事件進行轉載報道。各大品牌公關、段子手快速跟進,借機進行事件營銷,吸引眼球。相關信息迅速登上網絡熱搜榜首位和熱門話題行列。新浪微博15日凌晨相關搜索量超過600萬次。

  人民網輿情監測室監測顯示,截至7月16日8時,事件相關網頁新聞4030余篇,微信公眾號文章近6000篇。其中騰訊新聞“北京警方調查試衣間不雅視頻案”引6000余條網民評論,搜狐新聞“優衣庫試衣間不雅視頻熱傳官方否認營銷炒作”產生近4000余條網民評論。

  網民熱議關鍵詞

  二. 輿情傳播路徑

  媒體傳播總趨勢圖

  三、事件引發議題

  1.惡俗營銷話題

  事件被媒體曝光后,不雅視頻是惡俗營銷還是視頻泄密引起了輿論的熱烈討論。

  大部分網民認為不雅視頻是營銷手段,並對這種惡俗行為表示憤怒和譴責。有網友指出,不雅視頻涉嫌炒作,呼吁有關部門對涉案人員調查。

  此外,關於不雅視頻是惡俗營銷的“解讀”、“內幕”、“惡搞段子”等文章也在微信、微博等社交媒體大量傳播,對事件傳播起到了推波助瀾的效果。

  不過也有部分網民認為不雅視頻不是惡俗營銷,是視頻被泄密。

  2. 各大品牌事件營銷,木馬病毒借機推廣傳播

  由於目前該事件輿情熱度非常高,各大品牌紛紛借機進行事件營銷,借打擦邊球進行品牌植入。如眾多商業微信公眾號發布的“希望你們別去優衣庫,我家的試衣間更大”、“世界那麼大,何必單戀優衣庫?”等。監測顯示,有網民在微博、微信發布有稱有不雅視頻出售的信息,此外,已經有流氓軟件和木馬病毒假借“優衣庫視頻”進行推廣和傳播。

  3.人肉搜索問題

  不雅視頻被傳播后,人肉搜索問題也再次引起輿論討論。如“疑似女主角與閨蜜的微信對話”被網民轉發“男女主角名字、電話、微信號、就讀學校”等個人信息被網民人肉搜索,引網民圍觀。有輿論指出,人肉搜索違反法律、道德,呼吁保護個人隱私。

  四.輿情傳播分析

  不雅視頻事件借助社交媒體廣泛傳播,各方面紛紛介入推波助瀾,形成了一場輿論場的“狂歡”,縱觀整個事件的傳播脈絡可以看出:

  一、網民的媒介素養明顯提高

  首先,網民對信息的甄別能力和判斷力在提高。不雅視頻事件被爆出后,網民並不是一味的轉發。鳳凰網一項近5萬網民參與的調查顯示52%的網民選擇暫時對事件不評價。

  后期輿論反饋顯示出,雖然事件是否屬於企業惡意營銷還有待相關部門的調查結果,但網民在傳播信息的同時保持著獨立思考能力,對信息做出真偽判斷,對媒介內容和媒介工具進行理性認知,媒介素養提升。

  其次,網民在社交媒介上的參與表達聲音多元化,理性建設性為主。在傳統媒體及相關部門還未來得及反應的情況下,微博、微信已集結大量信息。網民在社交媒體上廣泛參與表達,成為相關信息初期傳播的主要輿論平台。社交媒體輿論並沒有呈現一邊倒的態勢,對於某些相關話題表現出聲音多元,且以理性建設性為主。如知乎網獲得較多的支持的言論稱“發生了就發生了,我們可以承認它發生了。但是否發生了之后網民就有對它進行消解、調侃的權利,我持否認態度。也許是營銷炒作,但營銷、炒作的話,大家‘不上鉤’的最好方式就是不去理睬。”

  最后,網民道德意識在提升。雖然不雅視頻的快速傳播伴隨著事件企業惡意營銷的爭議。但網民普遍認為類似信息至少違法社會公德。此外,對於其它品牌公關、段子手快速跟進,借勢炒作營銷的行為,網民也普遍表示不滿和憤怒。正如《人民日報》評論指出,信息時代的到來並不必然地等於信息文明的成熟,縱容低俗營銷就是縱容道德敗壞。互聯網時代的品牌營銷要提升文明的水位,不僅體現在行規、法律的跟進完善,還需要相關從業者以道制利,形成完善的市場規約、嚴格的行業自律。

  二、網民法律素養在不斷提升

  網民媒介素養在不斷提高的同時,法律素養也在不斷提升。

  首先,普遍認為發布及轉播視頻者涉違法。不雅視頻瘋傳后,網民認為對於傳播當事人視頻的人追究法律責任,這種侵犯他人權益的事情不應當發生,推波助瀾者需承擔責任。如藝人@伊能靜微博“傳播淫穢影片、音像、圖片或者其他淫穢物品,情節嚴重的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制……”獲得5000余名網有點贊,網民紛紛評論表示支持。

  其次,網民第一時間報警引警方介入。15日上午12時左右,北京市公安局官方微博@平安北京微博表示,“今天,‘平安北京’陸續收到網友舉報,稱網上流傳‘朝陽區某服裝店試衣間不雅視頻’。朝陽警方對此高度重視,目前已介入調查。”

  最后,對網絡暴力的反思和約束。事件傳播過程中,人肉搜索問題以引起輿論的討論。網民普遍認為,網曝人肉信息應該承擔法律責任,我國法律及相關司法解釋明確約束了利用互聯網進行“人肉搜索”曝光等公開他人隱私信息的行為,不恰當的“人肉搜索”行為涉嫌觸犯我國法律規定。輿論呼吁應當從法律上加強對“人肉搜索”的管理、引導和規范,使它不至於突破法律底線。

  三、輿論公共傳播的責任增強

  隨著事件關注度增加,反思的聲音也在增強,網民輿論公共傳播的責任明顯增強。具體而言包括以下幾方面

  抵制低俗網絡文化。許多網友表示對於傳播此類信息的好友要“拉黑”,被這種無聊事件刷屏很無奈,不願對此進行傳播。

  反思國民性。作為“被動娛樂”的網友,認為“網絡熱門話題低俗化”是需要警示的。“網絡暴民”在每個國家都有,但我們自身應通過網絡傳播優質文化內容。推動“網絡低俗文化蔓延”的烏合之眾應當反思。

  服裝店試衣間是否屬於公共場所討論。該討論涉及視頻中兩位“主角”是否違法,目前網民及法律人士未有統一意見,不過輿論普遍認為二人的行為欠妥,違反社會公德。

  四、相關社交媒體企業應對較慢

  雖然北京警方及時介入,國家網信辦也第一時間約談社交媒體企業。但在不雅視頻短時間內形成病毒式傳播,傳播的內容涉違反我國法律規定的情況下,相關社交媒體企業明顯反映過慢。沒有加強信息的審核、及時監測,屏蔽和刪除這些內容。對一些借勢營銷的各個營銷號、自媒體賬號也沒有及時制止。

  (人民網輿情監測室廖燦亮)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖