人民網>>廣東頻道

成龍捐贈徽派古建筑 將打造成“龍學館”

2015年07月16日15:17    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:成龍捐贈徽派古建筑 將打造成“龍學館”

成龍(資料圖)

  “‘臥龍書院’項目竣工后,來長汀的游客必會到成龍捐贈的古建筑‘龍學館’。”在中國歷史文化名城——福建長汀,一位當地政府官員15日這樣對中新網記者說。

  2013年,國際巨星成龍因為將自己收藏的“老房子”——徽派古建筑中的4棟捐贈給新加坡一所大學而引發爭議,不少網友對成龍把中國的“老房子”捐到國外表示不滿。同年11月28日,成龍向長汀捐贈一棟徽派古建筑,這是成龍向內地捐贈的首棟古建筑。

  如今,作為長汀恢復重建的“臥龍書院”項目一部分,成龍捐贈給長汀的徽派古建筑開始組裝。“臥龍書院”項目總投資3億元人民幣,佔地1.28萬平方米,已完成迎賓樓主體工程、藏經樓基礎建設。

  在組裝古建筑現場,記者看到來自江西的工匠正在忙碌著組裝,有的查看圖紙,有的查找古建筑材料……現年65歲的陳師傅帶著眼鏡從資料袋裡拿出一疊圖紙,“我們要組裝成龍這棟古建筑就憑這些了,根據這些圖紙和相應的材料編號進行組裝,至於工期還不好估算。”

  長汀縣國家歷史文化名城管委會人士表示,在推進“一江兩岸”、長汀古街區等項目建設的基礎上,著手恢復建設“臥龍書院”項目,把成龍捐贈長汀的古建筑打造成“龍學館”,長汀將增添又一“龍”品牌景觀。

  長汀為八閩客家首府,是客家文化的發源地,也是歷經千年的唐宋古郡。自唐開元二十四年(公元736年)始設汀州,一直是歷朝歷代的州、郡、路、府的治所,留存下大量名勝古跡和人文景觀。圭龍山、龍門、龍藏寨、臥龍山、龍華山、龍潭、龍首山等“龍”字號特色景觀,遍布長汀各個角落。                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖