人民網>>廣東頻道

男子半夜裸奔宣傳禁毒? 網友直言“反感”

2015年07月16日15:16    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:街坊說太核突冇眼睇

袁春雷在芳村碼頭附近以裸體的方式宣傳禁毒(受訪人供圖)

7月12日凌晨1時許,在廣州荔灣區芳村碼頭附近,突然冒出了一名裸體男子,他時而表演裸體“鋼管舞”,時而快速地用足尖奔跑,之后又側臥在馬路綠化帶,接著站上牆頭高歌揮舞,然后全身趴在馬路中央,最后坐在江邊石欄佯裝跳江。

瘋子出沒?事后,羊記在網上了解到,男子這樣做是為了宣傳禁毒。

對此,多數被調查的廣州街坊表示太核突,冇眼睇。

微對話

已自掏腰包好幾萬

只是為了宣傳禁毒

羊城晚報:為什麼要選擇裸體的方式宣傳禁毒?

袁春雷:一些吸毒人員在吸毒后容易產生幻覺,做出一些自殘,甚至傷害他人、危害社會的行為,裸奔只是吸毒者產生幻覺后的瘋狂狀態。我希望以此告誡大家吸毒產生幻覺的嚴重性,一定要遠離毒品。

羊城晚報:有沒有考慮過這樣會給別人帶來困擾?

袁春雷:我沒有想過。現在有很多人支持我對不對?一些社會事件,經常會有人支持,有人反對。我在深夜拍攝,也不會給別人帶來困擾,那天晚上周邊沒有人,有車經過我就躲起來。照片也都是背面的。

羊城晚報:有網友說你的行為“污染眼球”,是“炒作”,你怎麼看?

袁春雷:別人怎麼說,我不在乎。我希望用我的行為來告訴大家吸毒的危害。我從去年到今年,已經去了十幾個省幾十個地方做宣傳,別人有需要時打電話給我,我們經常聊到深夜,我自掏腰包已經花了好幾萬元,如果別人說我炒作,那他也來這樣炒作試試!

回放

“禁毒俠”半夜裸奔

演繹吸毒后幻覺情景

微博“禁毒俠”博主正是芳村裸奔的男主角袁春雷,他將自己裸奔的圖片上傳到微博,借網絡途徑宣傳禁毒。記者昨日在網上看到,照片中的男子處於全裸狀態,照片拍攝了他的側身或背影。

袁春雷告訴記者:“我希望以這種形式來提醒大家遠離毒品,吸完毒會產生很多幻覺,比如說去偷去搶去殺人放火,還有更嚴重的事情。”

他本人有吸毒史。2006年,袁春雷開始吸毒,迅速成癮,經常參與賭博,流連於娛樂場所,並在娛樂場所吸食冰毒,終把家中一百多萬的積蓄散盡,妻子對此百般嫌棄。

為挽救婚姻,袁春雷下了很大決心,經過了一段痛苦難熬的戒毒經歷,終於在2008年戒掉毒癮。

2014年1月,袁春雷在溫州目睹十幾名青年把一名老板的腿腳打斷,據說這名老板欠下巨額高利貸。這讓袁春雷害怕:“如果我沒有戒毒成功,當年躺在地上的可能就是我。”他深知,如今還有千千萬萬的人未脫離毒癮的苦海,於是開始自發地在全國各地開展禁毒宣傳。

“一開始我在大街上宣傳,很多人都嘲笑我,但我甘願做小丑。”袁春雷說,兩年來,他足跡遍布浙江、安徽、廣東、黑龍江、四川、重慶、貴州等地,漸漸受到網友和媒體關注,人稱“禁毒俠”。

此前,袁春雷多數以作客講座和街頭表演等方式宣傳禁毒,來到廣州后,首次以裸體的方式,演繹吸毒后出現幻覺的情景,於是在荔灣區芳村碼頭附近表演裸體行為藝術。

(報料人陳先生,三等獎100元)

街議

街坊“彈”多過“贊”

有網友直言“反感”

袁春雷一路走來,受到多地媒體關注,12日相關“裸照”從“禁毒俠”的微博流出后,受到多方轉載。記者分析百余條網友留言后,發現網友對此有贊也有“彈”,部分網友對此感到不解,甚至直言“反感”。

網友@納爾柯斯說:“我也是醉了,未免也太抽象了吧!”網友@一鳴直擊人心則說:“笑cry!你這樣鬧,簡直是奇葩一朵。”網友@十四少43879甚至說:“過分了吧,如果有女的經過,你叫人怎麼好,洗眼去。”

廣州的街坊又怎麼看?記者隨機將微博轉發給身邊的廣州街坊,幾十人中,僅陳先生一人對此點贊:“我很想問一下戒毒俠,趴在地上不燙嗎?他也是蠻拼的。”

其余被調查街坊多數認為,袁春雷的出發點是好的,但是方式上存在問題,甚至已經對他人造成困擾。街坊小諾說:“這組照片的傳播效果是成功的,盡管有礙觀瞻,但沖擊力很強。不過,隨便就裸體,這與露陰癖有什麼區別?”街坊李小姐則說:“他這種方式會讓人轉移話題,本來重點在禁毒,最后重點卻落在了裸體上。”

沈先生引用《治安管理處罰法》第四十四條規定,指出袁春雷的行為可能違法,“雖然是深夜,但這種行為還是會給他人造成一定影響,宣傳禁毒不一定要用這種方式。”而鄭小姐則說:“此種行為已經擾亂了公共秩序,大半夜裸體太嚇人!如果想引起關注,可通過其他方式。”

律師:裸奔行為已涉嫌違法

對於袁春雷深夜裸奔的行為,廣東旭瑞律師事務所的陳偉杰律師說,根據我國《治安管理處罰法》,袁先生已經涉嫌違法。

“行為人在公眾場所故意裸露身體,依例可以處以5到10天的行政拘留,”陳偉杰說,隻不過行為人在深夜沒人的時候,對於社會影響不大的話,“可以進行從輕處理”。 (甘韻儀)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖