人民網>>廣東頻道

廣州400多輛新上線公交車增添人性化設置 巴士上有USB端口

2015年07月16日15:15    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:嘩!巴士上有USB端口

最新上線的公交車有USB接口

廣州400多輛新上線的公交車增加人性化設置。廣州一汽巴士公司近日陸續推出的400多輛新能源插電式混合動力公交車上,不僅有殘疾人踏板,還有USB充電端口供乘客享用。

一汽公司介紹說,他們從上周日開始投放了約60輛新能源插電式混合動力車輛到19、70、71、75、51、769等多條線路中參與營運。而在此之前,一批超300台的天然氣清潔能源車輛已經開始在路面上營運。

除了節能環保,最新推出的巴士有兩大重要特征,惠及乘客——

其一是都有USB充電端。乘客如果搭乘這些線路的公交車,將會發現在車廂中后部位置,設置有5處共10個USB端口,可供市民隨身使用的移動設備臨時充電。記者從廣州新穗巴士公司了解到,該公司上個月推出的226線雙層巴士,首次設置了充電端口。投入的雙層巴士上共有10個座位旁設置接口,每個座位2個接口,可同時提供20台手機充電。有關負責人介紹,此人性化設計是充分考慮到乘客的需求,特意在車輛生產中增加的。據悉,此批新能源插電式混合動力車輛,還將在市區各線路中陸續投放近400台。

其二是在車輛后門位置增設“殘疾人踏板”。殘疾人士需要上下車時,可使用后門地台處翻出的一個踏板裝置。記者獲悉,三汽公司今年新推出的公交車同樣要求廠家生產時提供這一設施,二汽公司也有500台巴士有“殘疾人踏板”。不過有公交行業人士表示,在現實中,很多時候廣州公交車坐滿乘客,踏板的意義難以凸顯,“可能根本就上不去”。

此外,這批新車採用“一級踏步”,相對於部分舊款車輛的“二級踏步”,上下車台階與市區路基高度相近,市民乘客可“一步上車”、“一步下車”,尤其方便老、幼、病、殘、孕、懷抱嬰兒者等人上下車。另外車廂內后門對出位置設置了一個“多功能區域”,為輪椅、嬰兒車、行李等物件提供充足的、專門的擺放空間,而車廂內還增加扶手杆密度。(馬化展 曾家榮 李永福)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖