人民網>>廣東頻道

盤點廣州落水黑點 儼然成了野泳勝地

2015年07月16日15:14    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:官方禁游噬人水域 儼然成了野泳勝地

湯銘明

城中怪現狀:落水黑點如澡堂 羊城晚報記者 湯銘明 攝

暑假是意外溺水事件的集中爆發期。廣州水警近日特別發布珠江落水警情地圖,通報今年夏季城中落水溺水警情大幅上升,並公布了珠江兩岸多處落水黑點,提醒市民重視涉水安全。如此用心良苦的提醒是否起到作用了?這些落水黑點到底現狀如何?

羊城晚報記者昨日巡城走訪發現,“官方禁游”的噬命水域,反倒成為“野泳勝地”,即使有安全警示,甚至保安勸阻,有些地方每天仍有上百人暢游。

巡城踩點

A 洲頭咀公園對出水域

每天仍有上百人“闖禁”野泳

昨日下午,記者來到白鵝潭東南角的洲頭咀公園,江中已有十來人在野泳。

據了解,洲頭咀公園有一處親水平台以前可以直接下江,后來被市水務局封鎖了。記者在現場看到,洲頭咀公園的救生梯是有圍欄攔著的,但卻有幾個中年人肆無忌憚地翻越。脫衣服、伸展四肢、試水溫,熟練的熱身動作后,跳下水,身軀在水浪的包圍下顯得很渺小。就在他們下水的岸邊,立著一塊醒目的警示牌,寫著“水深危險,注意安全”,並有禁游標志。還有個別泳客帶著寵物狗一起下去嬉水。

據悉,洲頭咀水域地處珠江主航道,每天都有大量貨輪和水巴來往。據附近居民稱,每天累計有上百人來此地游泳,有泳客會選擇往人少的江心方向游去,全然不顧不遠處正在航行的砂石船和游輪。而洲頭咀這段珠江流域的岸上,除了懸挂著救生爬梯,每隔一百米還放置有救生圈。盡管設施齊全,卻未見有人管理。

◎不堪回首

2008年5月9日傍晚,在洲頭咀公園對開珠江水面,11歲的小學生賴銘贊不慎溺水,5名廣州酒家的員工先后跳入珠江施救,最后男童被救起,而員工袁浩飛不幸遇難。

B 西堤碼頭

石砌圍欄擋不住臨江捕魚者

西堤親水平台對出水域也位列落水黑點地圖中。就在一個月前,民警還在西堤親水平台附近江面救起一名跳江自殺的落水者。

昨日記者前往此處發現,昔日充當防護圍欄的鐵鏈和防護網已經被撤了,改由石砌圍欄替代。由於護欄離水面較高,記者在珠江邊從西堤碼頭走到天馬碼頭,沿路並未發現有人下水游泳。

野泳的人少了,但跨坐在護欄上嬉戲的市民卻不少,有些小孩把大半個身子從護欄中間伸出去,隻留一雙腿在護欄內晃悠,讓過路的人看了驚心。而幾乎每隔三百米還聚集著不少跨越護欄臨江撈魚的市民。他們單手挽住護欄,一手拿著漁竿,不時微曲著身子往水裡探,對於路人善意的提醒,充耳不聞。

◎不堪回首

2013年3月1日,在西堤親水平台對出水域,武警鄭益龍勇救落入珠江的青年,自己卻不幸被激流沖走。

C 中大碼頭對出水域

頻見市民越過圍欄躬身玩水

中大碼頭對出水域也是官方公布的落水黑點之一。如今,這裡江邊都筑有石欄杆,難以翻越下水,每隔數百米都設置了緊急救生設施。但記者看到,在廣州海事局水上交通安全管理中心對出的碼頭,下水口鐵門緊閉,有禁止入內的警示標識,仍有兩名男子通過兩旁的圍欄進入碼頭內。男子聲稱主要是為了消暑和捕魚下水,不會有安全問題。

記者在濱江東路一帶看到多處設有明顯的“珍惜生命,請勿下水游泳”標志。在一處親水平台,雖設有木欄禁止市民下水,仍有男子赤足踮腳,站在生長著水草的濕滑階梯,上身傾向水面玩水。

◎不堪回首

2009年7月19日,中大碼頭對出水域,曾有一女子翻越大理石欄杆跳入水中。兩名外來務工男子跳水救人,其中一名男子溺亡。

D 人和鎮流溪河水域

母親不懼黑歷史任小童下水

記者昨日回訪人和鎮流溪河水域,雖然岸上早已豎著“不可游泳”的牌子,但似乎仍難阻擋周邊居民來這裡野泳的熱情。在去年發生過溺水的河段,依然可以發現十多個大人和孩子在河裡嬉戲。有年僅四五歲的小女童,連游泳都不會,套著個救生圈就往河裡沖。她的母親悠閑地坐在岸邊看著。“這裡去年有孩子溺水,你們不知道嗎?”記者問。這個母親只是笑了笑,“不怕,水不深的,況且這麼多人游。”

有當地村民說,這裡的水看似不深,但河對岸有很多運砂廠,河床被挖出很多深坑,容易形成漩渦,而且潮起潮落時水位忽高忽低,這些因素都會導致游泳時出意外。事實上,這裡已經發生過好幾起溺水事件,經常會有治安員巡邏,看到有人下水都會勸阻,但很多人不聽勸,等治安員走后又繼續下水。

◎不堪回首

去年8月份,白雲區人和鎮流溪河水域發生一起溺水事件。8名青少年飯后相約到流溪河游泳,其中5人意外溺水失蹤。

泳客心聲

他們為何以身犯險?

“我泳技挺好不可能溺水”

廣州近年來加強了對落水黑點的整治,如增設防護網、加固圍欄、增加警示牌及救生梯等設施。此外,還推進水上救援機制,如廣州水警加強對江面視頻監控、設60名專業救生員等。盡管如此,悲劇還是反復上演,他們為何知險犯難?

記者帶著這一疑問,採訪了數十位愛好珠江野泳、捕魚的市民,收集的答案有:泳池收費太貴、江邊離家近游泳便利,等等。但幾乎所有受訪者都認為自己水性好,“不可能溺水”。來,聽聽他們是怎麼說的——

捕魚者:掉下去也就是喝幾口水

在西堤碼頭和沙面江邊,記者看到一群愛好臨江捕魚的市民。他們大多騎著自行車過來,在后座放上“專業工具”,包括備用漁網、放魚的水桶等。

在西堤碼頭,有一位捕魚者桶裡放著最近的報紙,露出來的一頁便是溺水事故新聞。可他毫不在乎,熟練地翻過護欄,轉身拿起漁網就開始“工作”。連接漁網的竹竿足有兩米長,他握住竹竿,把漁網伸入江中翻攪,另一隻手扶住欄杆,身體往江水側傾,像要把水中魚的動態看清楚。此外還在護欄外不足十厘米寬的石板上來回走動。這樣危險的動作吸引了一票“粉絲”,有許多路人圍過來觀看他捕魚,於是他腳步愈加輕快了,甚至鬆開了那隻抓著護欄的手,捕上魚還要把魚竿高高舉起展示片刻,才放入桶中。著實驚險!

當記者上前勸阻他,他轉而安慰記者:“不要害怕,我掉下去也只是喝幾口水而已。”還表示,發生溺水事故,“掉下去上不來隻能怪他自己水性不好,我水性好得很,不會發生那種事情”。

野泳者:我們游了幾年也沒人阻止

沙面公園附近水域盡管不在官方公布的落水黑點之列,但此地也是溺水多發地。保安告訴記者,來這裡游泳的多是“熟客”,早晨和傍晚尤為多,“根本不會有人在意那個警示牌,說了多少次都沒人聽。”

市民劉先生就是不聽勸的。“警示語都是給不會來游泳的人看的”,劉先生指了指對岸,“有時候我們會游到對面去,沒有人管的,每天都在這裡游泳,都好幾年了。”聽到記者反復提及“安全隱患”,江邊不少泳客和捕魚者反倒發出了陣陣笑聲,一個捕魚的中年人說,“撈魚算是我下班后的休閑活動,每天都會在這裡。有時候風大,人站不穩,掉河裡,那自己再游回來就行了。對於會游泳的來說,警示牌就是嚇唬人的。水性不好的才要多加注意,不要下水。”(李雯潔 何偉杰 謝暢 邱慧 楊澤君)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖