人民網>>廣東頻道

趙本山捐建蘆山小學通過驗收9月開學 抗8級地震

2015年07月16日15:13    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:趙本山捐建蘆山小學通過驗收9月開學 抗8級地震

  “現在圍塔村最漂亮的建筑風景,就是趙本山蘆山小學!我們全村上千老百姓感謝趙本山的愛心,我們盼望趙本山來參加開學典禮!”7月15日下午,位於四川省蘆山縣雙石鎮圍塔村的剛剛新建落成的“蘆山趙本山小學校”的廣場上,圍塔村的鄉親們,圍繞著趙本山派來的本山集團新聞辦主任李夢龍,爭相熱情地道出了心裡話。

  2013年4月20日,四川省蘆山縣發生了7級大地震。地震發生后僅3天,趙本山攜小沈陽、丫蛋、王小利等眾弟子,委托華西都市報圓夢基金特別捐贈了300萬人民幣,用於捐建“趙本山蘆山小學”。2014年6月8日,趙本山請當代著名畫家黃永玉為學校題書了校名。

  趙本山捐建的小學校建在蘆山縣雙石鎮圍塔村,佔地4畝,可供100個孩子念書。這裡是漏斗風景區。也是中國尚未開發的獨特的風景旅游區。站在學校門口,遠運望去,風景如畫,青山疊翠。

  目前學校已完工,據蘆山教育局凌濤介紹,經過雅安市建筑質量權威部門的嚴格審檢,小學的建筑質量合乎捐贈者趙本山希望抗8級地震的質量要求。學校已於二十天前,正式通過了嚴格的全面質量驗收。即將於今年8月初開始招生,9月1日正式開學。

  7月15日,趙本山提前派出了本山傳媒新聞辦主任李夢龍,來到了蘆山縣雙石鎮圍塔村趙本山小學校,進行學校開學前的實地參觀考察,並向趙本山和藝術總監劉雙平匯報。

  華西都市報記者在現場看見:圍塔村的鄉親們十分熱情,一說起趙本山,一個個眉飛色舞,打聽趙本山的近況。李夢龍回答說,趙本山老師現在一切都好,他正在沈陽一邊指導拍戲,一邊排練二人轉新戲。開學時,他將盡最大力量來看望孩子們。

  據了解,自2003年本山傳媒成立以來,趙本山和他的徒弟已累計先后為貴州雪災、汶川地震、青海玉樹地震捐贈1000多萬元。除了蘆山捐款300萬,趙本山今年6月,又為西藏地震區捐款700萬人民幣。用於捐建樟木鎮小學。

  臨告別前,學校負責人楊宗全代表孩子們,請李夢龍轉達趙本山:除了感謝,還請趙本山以捐贈者的名義,按照世界捐贈學校的慣例,為孩子們寫一條校訓,挂在學校的醒目位置上。最后還希望趙本山為學校再建一個趙本山圖書館,電腦房,兒童藍球場。李夢龍表示,回到沈陽,一定會把這些要求,如實轉達給趙本山。華西都市報記者 杜恩湖

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖