人民網>>廣東頻道

馬來西亞突發“排華”事件是謠言 引發小規模群體事件

2015年07月16日15:11    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:馬來西亞突發“排華”事件是謠言

一些社交網站近日出現傳言,稱馬來西亞首都吉隆坡最近發生針對華人的種族暴力事件,警方處置不力,出現華人死傷,這些傳言上還附有血腥照片。有媒體據此播發了有關“大馬出現仇華風波”的報道,引起輿論高度關注。

目前,馬來西亞政府、王室成員、警方等均已出面駁斥,稱事件無關種族,呼吁民眾保持冷靜。記者進一步調查發現,事實上,這原本是一起簡單的犯罪案件,經網絡不實傳言引發了小規模群體事件。

簡單犯罪案件

事件源於11日傍晚的一起簡單案件。警方說,在位於吉隆坡市中心的馬來西亞最大電子用品市場劉蝶廣場,一名20余歲的馬來人青年試圖在一家手機專賣店偷走一部手機,被店員發現。店員和商場保安合力將這名青年和他的一個朋友抓獲,移交警方。

現場閉路電視的錄像記錄了整個過程。馬來西亞警方稱,這是一起事實清楚的盜竊案。

馬來西亞警察總監卡立說,負責此案的警員扣留兩人中的其中一人,在未獲得上司允許的情況下釋放了另外一人。然而,獲釋的青年隨后謊稱自己遭到華人店家欺騙,糾集朋友,當晚到商場試圖報復鬧事,與店家發生沖突。店內部分商品和設備遭到破壞。

此后,這一事件被傳到社交網站上,很快衍生出各種版本和有關種族議題的傳言。12日傍晚,大約上百人聚集在劉蝶廣場附近,一度闖入廣場打砸,但被安保人員和警方攔下並趕回廣場外的空地。此時局勢依然在控制之中。

不久,一家華文報紙的攝影記者在拍攝時突然遭到暴徒毆打,另外兩名華文報紙的記者也受到攻擊。

警方出動防暴隊和高壓水槍,驅散聚集人群。由於劉蝶廣場地處吉隆坡繁華商業區和夜生活聚集區,加上當時正值周末晚上,仍有不少外國游客和本地民眾,暴徒在散去和轉移過程中向警方投擲爆竹等,繼續鬧事,在這個過程中,有車輛遭到打砸,數名民眾受傷。

警方最終控制了局勢。發生群體事件的地點已經恢復平靜,吉隆坡也沒有如傳言形容的那樣到處都是警察,氣氛緊張。警方說,包括3名媒體記者在內,至少9人受傷,均無大礙。

網絡謠言生事

有關這一事件的不實傳言11日至12日開始在網上流傳,但並沒有引起廣泛關注,直至12日晚至13日凌晨發生一定規模的騷亂。隨后,馬來西亞政府、王室成員、警方等均出面駁斥,稱事件無關種族,呼吁民眾保持冷靜。

總理納吉布敦促民眾不要盲從暴徒心理,應該保持冷靜,等待事實清晰。他說,這是一起簡單的犯罪行為,卻被一些別有用心者從種族角度看待。“一起案件演變成為一起種族事件,這不應該發生。”

納吉布批評在網絡上發布不實傳言者“不負責任”。“許多上傳到網絡上的照片與事件沒有任何關系,”他說,“人們不應該如此之快地接受他們在社交媒體上看到或讀到的東西。不要如此容易被蒙蔽,保持冷靜,讓當局處理這一事件。”

事件發生后,警方已經著手追捕鬧事者、網上發布謠言者,並尋找其他相關人員協助調查。截至14日,馬來西亞警方已經逮捕25人。涉嫌偷手機的青年14日被控上庭,但他拒絕認罪。

馬來西亞是一個多元民族國家。在全國近3000萬人口中,馬來人以及其他原住民佔大多數,華人人口約佔25%,還有相當數量的印度裔。

在事件中受傷的《星洲日報》記者陳偉倫回憶,自己受到圍攻時,在場與他一起採訪的馬來人記者試圖幫他脫困,在場執勤的馬來公務員送他到醫院,為他治療的醫生也是馬來人。隨著事件的來龍去脈逐漸明了,馬來西亞各界、包括普通的網民開始自發呼吁不要相信謠言,維護國家和社會的和諧和穩定。

林昊 趙博超(新華社特稿)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖