人民網>>廣東頻道

2015年(首屆)海峽兩岸暨香港、澳門媒體論壇舉行

2015年07月16日15:10    來源:環球網    手機看新聞
原標題:2015年(首屆)海峽兩岸暨香港、澳門媒體論壇舉行

論壇會現場

環球時報社總編輯 胡錫進

代表合影

  【環球網綜合報道】2015年(首屆)海峽兩岸暨香港、澳門媒體論壇於7月16日在廈門市海滄區鼓浪灣酒店舉辦。論壇由環球時報社主辦,中共廈門市委宣傳部協辦,中共廈門市海滄區委宣傳部承辦。論壇邀請了來自海峽兩岸及香港、澳門的約20位主流媒體高層參會,圍繞 “一帶一路” 、“香港及澳門回歸后的發展路徑”、“新媒體時代下兩岸四地媒體面臨的挑戰和合作”等熱點話題展開討論。

  環球時報社總編輯胡錫進首先致歡迎辭:“看廈門多麼的繁榮,金門就在我們的對面,非常的繁榮,一天有30多班船往返廈門和金門之間。《環球時報》和台灣的媒體、香港的媒體經常地大戰,像是兩隻怒目相視的鴨子。《環球時報》經常在對岸被當成大陸的面孔、媒體的面孔,而我們的面孔經常是怒目相視得非常嚴峻。兩岸和台灣、香港有很多的誤解,尤其是民間的隔閡這兩年非常深,媒體間也有很多隔閡。我覺得兩岸四地之間的理解就從媒體做起,先從媒體人做起,讓大家多做朋友,讓大家看到彼此間和藹的面孔,再看媒體的報道就會多一份理解。”

  中國新聞文化促進會副會長、中國新聞社原社長在“一帶一路”議題中談了三點:“第一,‘一帶一路’是一篇大文章,這個大文章如果做得好,將會深刻的改變這個世界,改變這個世界的貿易、經濟乃至政治格局,改變現有的一些不合理、不適應時代發展的舊秩序,我想具有深刻和深遠的意義;第二,“一帶一路”又是一篇好文章,為什麼?因中國有句古話:得道多助。看亞投行,本來我們都沒覺得有這麼多朋友和准朋友會來加入這個行列,但是有那麼多人爭先恐后來響應,要跟著我們的旗幟。說明這是一件大好的事;第三,“一帶一路”有著堅實的買方需求,有著穩固的投資回報基數。”

  台灣旺報社長黃清龍在“一帶一路”話題中說道:“大陸在自貿區的推動中,其實是在加快政府職能的轉變,已經在調整大陸外資企業的立法,對於中外合資的經營和中外合作企業的立法都做了很多改變,甚至包括台灣同胞投資保護法這部分也做了調整,把原來的行政審批改為備案管理,就是讓政府的手更多的轉移到市場的部分。大陸各地方政府對自貿區最主要的期待就是可以吸引企業的投資,也可以提震最近以來調整經濟的發展。現在各種競爭機制在各個地方政府之間已經發揮出來,即使就這四個自貿區來看彼此的重點不太一樣,而且也產生一種良性的比較。中國四個自貿區因為都位在大陸的沿海地區,一定會成為海上絲綢之路非常重要的支點。台灣就位於四個自貿區以及海上絲綢之路關鍵的節點,如果從這個角度看,一方面是看到自貿區的擴大化會形成更強大的磁性作用;另一方面,兩岸的經貿關系,特別是台灣的自由經示范區如何可以和大陸自貿區銜接,就有可能同時成為“一帶一路”重要的轉動引擎。”

  香港鳳凰衛視資深評論員何亮亮在探討“香港及澳門回歸后的發展路徑”議題中談到:“97年香港回歸到現在已經18個年頭,但是18個年頭從經濟發展的層面香港是做得不好的,本身優勢逐漸在喪失,同時在經濟轉型中做得不好。香港沒有發展出一路自己的可持續發展的道路。這裡面首先是受制於政治,政治是一種比較奇怪的政治,在港英時代是有自由沒有民主,回歸以后形成三權分立,又是以行政作為主導,香港沒有像台灣那樣的政黨制度,所以也沒有執政,建制和反對。建制派不是執政黨,反對派基本上以香港的情況來看隻能做反對派。這樣的政治生態本身導致香港政府執政的無能。香港所有問題矛盾的焦點就是集中在香港的樓價、香港的土地供應。”

  在“新媒體時代下兩岸四地媒體面臨的挑戰和合作”議題中,台灣中時電子報總編輯劉善群表示:“兩岸四地媒體間的合作絕對是有機遇的。兩岸四地媒體談合作的時候,我覺得必須要有彈性,這種彈性可以讓兩岸四地媒體擦出新的火花。在一開始定義究竟怎麼做合作,這個合作的范圍是什麼,我們要盡可能既競爭又合作。過去的報紙是限定在競合,現在的競合,華文報紙的發行地應是全球的華文市場。”

  海峽兩岸暨香港、澳門媒體論壇旨在通過討論兩岸媒體合作與發展的重要問題,激發媒體的積極性和創造性,促進兩岸媒體交流的良性互動,為兩岸關系和平發展注入新的動力;促進兩岸媒體進一步加強交流與合作,踐行媒體的社會責任;進一步弘揚“兩岸一家親”的理念,匯聚推動兩岸和平發展的正能量;大力弘揚中華優秀傳統文化,求同存異,開創兩岸媒體合作的新局面,共同擴大兩岸媒體的全球影響力與產業競爭力。

  在兩岸關系和平發展進入鞏固深化的新階段背景下,在兩岸關系“大交流、大合作、大發展”的新形勢下,兩岸媒體已經成為增進兩岸同胞感情,推動兩岸關系改善不可替代的橋梁和紐帶。兩岸媒體交流對話逐漸增多,面對信息技術革命帶來的媒體格局變化,兩岸媒體均積極應對、緊抓機遇、攜手合作,增強媒體傳播的公信力,增強兩岸傳媒產業的競爭力。(何亮亮)

  出席本次論壇的嘉賓有(排名不分先后):

  胡錫進 環球時報社總編輯

  劉北憲 中國新聞文化促進會副會長、中國新聞社原社長

  張明非 北京日報社社務委員會委員、北京晚報常務副總編輯

  聶傳清 人民日報社海外網副總編輯

  張 勇 人民日報社對外交流合作部副主任

  蔣升陽 人民日報社福建分社副社長

  張 谷 廈門市海滄區委常委、區委辦主任、宣傳部長、教育工委書記

  陳宏昌 中國國際廣播電台華語環球廣播中心世界華聲總監

  王銘義 台灣旺旺中時媒體集團北京副代表

  黃清龍 台灣旺報社長

  郭崇倫 台灣聯合報副總編輯

  張瑞昌 台灣中國時報執行副總編輯

  劉善群 台灣中時電子報總編輯

  何亮亮 鳳凰衛視資深評論員

  馮瑛冰 香港文匯報董事、副社長

  陳國棟 香港大公網執行總編輯

  袁泳貴 澳門廣播電視股份有限公司中文頻道新聞及信息節目部代總監

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖