人民網>>廣東頻道

惠州仲愷助力百家規上企業“機器換人”

2015年07月16日14:54    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:助力百家規上企業“機器換人”

   第 二 屆“愷炬杯”惠州創新創業大賽暨首屆仲愷高新區APP設計大賽學生組總決賽及頒獎典禮日前在惠州學院舉行,來自惠州學院的“學子在線”團隊斬獲此次比賽一等獎。

第二屆“愷炬杯”惠州創新創業大賽暨首屆仲愷高新區APP設計大賽學生組總決賽及頒獎典禮日前在惠州學院舉行,來自惠州學院的“學子在線”團隊斬獲此次比賽一等獎。

日前舉行的仲愷大講堂(第27講)——2015年“互聯網+仲愷智造”報告會上,作為國家級高新區的仲愷高新區正式發布《“互聯網+仲愷智造”行動計劃綱要(2015-2020)》(以下簡稱“《綱要》”),並透露到2020年,仲愷區要打造成全國具有較大影響力的智能制造產業基地。

報告會上,工業和信息化部電子第五研究所智能裝備研究院院長程德斌、中國賽寶特聘專家齊振宏、中國惠普專家鄭建聰、惠州高勝首席咨詢師丁佰勝分別圍繞“中國制造2025”、“工業4.0”、“互聯網+”作主題演講。工業和信息化部電子第五研究所總工程師萬舉勇,仲愷區委書記鐘一爾,區委副書記、區管委會主任楊鵬飛,各園區、鎮(街道)負責人等以及近百家企業相關負責人參加活動。

■背景

省提出未來3年工業技改投資9430億

仲愷高新區為何推出該 《綱要》?仲愷在“互聯網+”、智能制造等方面有何優勢?

“全世界在行動,中國在行動,廣東在行動,仲愷在行動!”報告會上,楊鵬飛從四個層面深入解析仲愷此次推出該《綱要》的戰略背景,並指出,仲愷高新區是惠州發展“互聯網+”、“工業4.0”新業態的最合適區域。

楊鵬飛說,世界主要發達國家先后推出了各自的智能制造計劃,其中美國在2012年推出 《美國先進制造國家戰略計劃》,德國和英國在2013年先后推出《德國工業4.0》和《英國工業2050戰略》,日本也於2015年推出《機器人新戰略》。

在“工業4.0”上升到我國國家戰略高度之后,國務院於2015年5月和7月先后發布 《中國制造2025》及《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》。與此同時,廣東省提出在未來3年工業技改投資9430億元,推動1950家規模以上工業企業開展“機器換人”,並制定“互聯網+工業”扶持政策,為推動全省經濟轉型升級提供有力支撐。

■現狀

“機器換人”仲愷企業先行一步

楊鵬飛說,仲愷以平板顯示、移動互聯網、LED、新能源及雲計算應用和智慧裝備為主導的“4+2”戰略性新興產業體系,其典型代表為惠州雲計算智能終端創新型產業集群,該集群2013年獲批為國家首批10家創新型產業集群試點單位之一,至2014年,集群總產值2250億元,實現產值三年翻番,佔全區規模以上工業總產值的84.3%,其中,平板顯示460.83億元、移動互聯網1539.09億元、新能源113.12億元,分別佔規上總產值的17.2%、57.6%和4.2%﹔集群發明專利申請1066件,佔發明申請總量64.4%﹔引進信利AMOLED、TCL液晶產業園四期、日本旭硝子等一批產業龍頭項目落戶,吸引投資超過300億元。

“仲愷擁有發展裝備制造業的良好產業基礎及龐大設備需求市場,已引進了三協精密、利元亨、華意隆、百勤石油裝備、翠濤自動化設備等科技含量較高的自動化裝備制造企業,集聚了信華精機、友榮精密、萬盛興五金等上百家精密器件制造企業,形成精密制造的成熟配套。”楊鵬飛介紹,今年年初,區管委會常務會議就提出要發展工業4.0,制定《綱要》,啟動仲愷智造示范企業培育工程。

記者了解到,在“機器換人”中,仲愷企業早已先行一步。其中,TCL集團在2014年投用了200台集機器視覺、音頻測試、射頻測試、運動控制、信號傳感等技術於一體的全自動MMI(人機交互)測試設備﹔華陽集團成為中國首批“兩化融合”貫標企業,提出“智慧工廠”,打造全球一流的車載電子產品自動化生產基地。引進機器人同時加快推廣三維平台,逐步推進智慧倉儲,推進信息化與智能生產融合,極力打造“智能生產”平台﹔德賽西威、惠州三星、LG、伊利等企業均已實現大規模自動化生產,三協精密、易暉太陽能等中小企業也逐步引入機器人,實現智能制造。

■目標

打造全國較大影響力智能制造基地

活動現場,楊鵬飛正式發布《“互聯網+仲愷智造”行動計劃綱要(2015-2020)》。

《綱要》的總體目標提出,到2020年,互聯網與經濟社會各領域的融合發展進一步深化,基於“互聯網+”的新業態成為新的經濟增長動力,“互聯網+”支撐大眾創業、萬眾創新的作用進一步增強,互聯網成為提供公共服務的重要手段,“互聯網+仲愷智造”的發展格局基本形成。

至2020年,網絡化、智能化、服務化、協同化的“互聯網+仲愷智造”產業生態體系基本完善,“互聯網+仲愷智造”新經濟形態初步形成,“互聯網+仲愷智造”成為經濟社會創新發展的重要驅動力量。

《綱要》提出,至2020年,全區工業化與信息化融合度達70%以上,制造業信息化水平大幅提升﹔力爭全區累計引導200家、超過50%的規模以上工業企業完成新一輪技術改造﹔打造全國具有較大影響力的智能制造產業基地,形成產值規模超100億元的智能制造產業集聚區﹔推動100家規模以上工業企業開展 “機器換人”計劃,推進工業機器人示范應用,帶動相關產業新增產值超1000億元。

■措施

3大計劃10項工作推動“仲愷智造”

根據《綱要》,仲愷區將通過“愷炬創新行動”計劃、“愷旋人才”計劃、“智慧仲愷”行動計劃,以及10項重點工作來實現“仲愷智造”。

其中,“愷炬創新行動”計劃包括6大工程和36項具體的計劃,旨在提升該區企業的自主創新能力,引領該區未來10年的創新發展。“愷旋人才”計劃是通過一系列人才政策和專項資金的投入,吸引各類高端人才到仲愷創新創業。“智慧仲愷”行動計劃則提出了如何發展該區智能裝備制造業的具體途徑。

據介紹,該區將運用培育、引進、聯合創建等措施,匯聚各方資源,重點突破“互聯網+仲愷智造”的10項工作。如完善創新體系,激發該區創新創業能力﹔推進“兩化融合”,發展創新型產業集群﹔推動新興技術領域突破發展,突破人工智能核心技術﹔發展互聯網+能源產業新業態﹔深入推進智慧物流等。

為此,該區還將成立制造強區建設領導小組,由區領導擔任組長,並設立仲愷智造戰略咨詢委員會。通過這些措施,鼓勵開展“互聯網+仲愷智造”試點示范,因地制宜、科學合理地推進各項行動。

發布會上,程德斌、齊振宏等多位專家分析了“互聯網+”和制造業的發展機遇、必要性、緊迫性和可行性,並充分肯定了仲愷高新區作為國家級高新區,在全國各大高新區中率先出台“互聯網+”及“智能制造”的行動計劃,並提供政策支持,將更好地推動惠州市乃至廣東省在“互聯網+”及“智能制造”的協同發展。(魏怡蘭 劉銘 陳心瑤)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖