人民網>>廣東頻道

惠州逐年認定一批優質民辦幼兒園

2015年07月16日14:52    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:逐年認定一批優質民辦幼兒園

孩子們在幼兒園裡做游戲。 本報記者周 覓 攝

孩子們在幼兒園裡做游戲。 本報記者周 覓 攝

學前教育是基礎教育的重要組成部分,是學校教育和終身教育的奠基工程。為推動我市學前教育持續健康發展,保障每一個幼兒身心健康和快樂成長,《惠州市發展學前教育第二期三年行動計劃(2014-2016年)》日前出台。

《行動計劃》提出,到2016年,我市學前教育資源滿足適齡兒童入園需求,建成覆蓋城鄉、布局合理、以公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園為主體的學前教育服務網絡,幼兒園辦園水平和保教質量進入全省先進行列。

關鍵詞

普惠

年內出台扶持民辦園實施辦法

全市目前有幼兒園480所,其中公辦幼兒園159所,民辦幼兒園321所﹔全市規范化幼兒園有452所。

《行動計劃》提出,提高公益普惠性學前教育資源覆蓋率,積極扶持普惠性民辦幼兒園發展,全市公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園比例到今年底達70%以上,到2016年底達75%以上。

“我們將大力扶持普惠性民辦幼兒園,逐年認定一批普惠性優質民辦幼兒園。”市教育局有關負責人告訴記者,我市將通過政府購買服務、減免租金、派駐公辦教師、培訓教師等方式,支持民辦園提供普惠性服務﹔有條件的地方可參照公辦幼兒園生均公用經費標准,對普惠性優質民辦幼兒園給予適當補貼。

此外,各縣(區)今年底前出台認定和扶持普惠性民辦幼兒園實施辦法,保証民辦幼兒園在審批登記、分類定級、評估指導、教師培訓、職稱評審等方面與公辦幼兒園具有同等地位。同時我市還將建立學前教育建設發展情況督導制度。

關鍵詞

資助

補貼本市戶籍困難家庭等入讀幼兒

《行動計劃》提出,縣(區)特殊教育學校增設附屬幼兒園或幼教班 (學前部),有條件的縣(區)舉辦特殊教育幼兒園。全市殘疾兒童學前教育毛入園率到今年底達80%以上,到2016年底達85%以上。

“我們將完善困難群眾子女入園資助機制,保障困難群眾子女入園。”該負責人告訴記者,我市將對本市戶籍困難家庭兒童、孤兒、殘疾兒童、留守兒童入讀幼兒園按標准實施補貼,對所有入讀符合普惠性收費標准幼兒園的兒童根據政策實施資助。

此外,根據《行動計劃》,各縣(區)每年要安排足夠的配套經費,用於公辦幼兒園和民辦幼兒園發展,支持特殊教育學校附設幼兒園或幼教班,鼓勵並扶持有條件的普通幼兒園接收輕度殘疾兒童隨班就讀等。

關鍵詞

培訓

建立園長骨干教師免費培訓制度

《行動計劃》提出,到明年,全市80%以上的幼兒園教師具備相應資格。大專以上學歷的幼兒園教師比例達到75%以上,取得專業技術職稱的教師比例進一步提高。同時,建立以縣(區)為主的非編制內幼兒園教師管理制度,將非編制內幼兒園教師納入教師培訓范圍。

“我們將建立幼兒園園長、骨干教師免費培訓制度,提高幼兒園教師素質。”該負責人表示,市教育局將安排專項經費對全市幼兒園園長和骨干教師進行提高培訓。同時,支持城鎮幼兒園與鄉村幼兒園、公辦幼兒園與民辦幼兒園結對子,開展幫扶活動和互相交流學習,通過組織公開課、示范課、講座、研討會等教研活動,積極創造教師接受培訓學習的機會。

此外,我市還將通過生均撥款、專項補助等方式,解決好公辦幼兒園非在編教師、國有企事業單位和集體辦幼兒園教師工資待遇問題。各縣(區)將制定民辦幼兒園教師工資起薪點指導意見,確保民辦幼兒園教師人均月收入不低於所在縣(區)的月社平工資。(袁暢 陳聰)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖