人民網>>廣東頻道

《小時代》主題曲被指抄襲 蔡淳佳方面:正在調查

2015年07月16日14:42    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:《小時代》主題曲被指抄襲 蔡淳佳方面:正在調查

《小時代》主題曲被指抄襲蔡淳佳方面:正在調查

  《小時代4》海報

  截止15日,郭敬明執導的《小時代4:靈魂盡頭》票房突破4億。但在高票房的背后,該片主題曲《時間煮雨》卻再度引發抄襲爭議。

  《時間煮雨》抄襲蔡淳佳《等一個晴天》?

  樂評人列舉三大証據

  從2013年系列電影《小時代》第一部上映以來,主題曲《時間煮雨》就陷入抄襲疑雲。有網友指出這首歌與日本作曲家武部聰志作曲、編曲,女歌手一青窈(YoHitoto)演唱的《風箏》相似。

  《風箏》是一青窈2005年發布的一首單曲。兩首歌曲在旋律幾乎完全一致,僅在部分調門上有輕微差異。

  近日,樂評人鄧柯發文稱,《時間煮雨》真正抄襲的對象是蔡淳佳的《等一個晴天》。《等一個晴天》是在取得《風箏》翻唱授權后請梁文福重新填詞,制作成的歌曲。鄧柯晒出三首歌曲樂譜對比圖,認為蔡淳佳在一青窈原版上基礎上作出的修改,幾乎全部出現在了《時間煮雨》中,在和聲、旋律和結構上均雷同。

  對於樂評人的爆料,不少蔡淳佳的歌迷也紛紛在微博上發聲表示不滿,“抄了就是抄了,用到最后難道不給一個解釋嗎?”

  到底《時間煮雨》涉嫌抄襲一事與郭敬明有無關系?

  樂評人鄧柯認為郭敬明或許並不知情,並稱如果按每次播放收費0.3元算,侵權費僅需支付100多萬。

  記者注意到,在《時間煮雨》的網絡詞條上,譜曲者為武部聰志,劉大江隻負責編曲。因此也有粉絲力挺《小時代》說:“根本不存在抄襲,都是同一個人。”

  不過,截止發稿,《小時代》方面都未正面回應此事。14日晚,郭敬明在微博中感謝觀眾對系列電影《小時代》的支持,“我們的故事結束了,但我們的感謝,永遠都在。你們的支持,讓我們這些年風風雨雨走到現在”。

  早前,該片宣傳方受訪時透露郭敬明對主題曲的爭議並不知情,“關於電影的音樂部分,包括版權,都在天娛方面,小四也不知情,他只是負責作詞而已,具體要問他們”。但是天娛方面不願就此作出回應。

  蔡淳佳方面回應

  “欲和法律團隊溝通,維護樂壇環境”

  對於《時間煮雨》涉嫌抄襲《等一個晴天》,記者致電蔡淳佳所屬誠利千代文化傳媒公司,負責人梁宗豪告訴記者,已第一時間注意到網上的爆料,“公司方面高度關注此事,蔡淳佳的《等一個晴天》是取得正當版權,目前我們也不清楚《時間煮雨》的狀況,正在了解中。我們作為一家音樂公司,非常尊重版權,盡管當下音樂環境不好,但還是希望業內人士能尊重音樂版權,能維護樂壇環境”。(張曦)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖