人民網>>廣東頻道

海南吸毒男子持刀襲警被擊斃 警方稱警告無效后開槍

2015年07月16日10:11    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:海南吸毒男子持刀襲警被擊斃

吳英煥被擊斃前所持凶器。 屯昌警方供圖

昨天下午,海南省屯昌縣縣委宣傳部稱,14日早上7點15分左右,楓木村吸毒可疑人員吳英煥持刀沖出家門欲襲警。民警兩次口頭警告無效后,當場用槍將其擊斃。

□警方發布

吳某襲警 警告無效后開槍

昨天下午,海南省屯昌縣縣委宣傳部公布了縣公安局的調查結果。結果顯示,屯昌縣公安局坡心派出所1名民警(著警服)帶領3名協警(其中1人著制服,2人著便裝)7時15分左右,來到楓木村吸毒可疑人員吳某(男、50歲)的住處進行分頭檢查。

當時,協警林某著制服走在前面,一推開房門就看到吳某。吳某發現協警后,立即從床底拿出1把砍刀。林某發現吳某拿刀后,立即大喊“房間內有人拿刀”,提醒外圍民警注意安全。吳某隨即拿著砍刀從房間內沖出來。在旁邊檢查的民警周某立即靠過來制止,並分別下達2次口頭警告,要求吳某放下刀具接受檢查。可吳某仍然持刀向民警、協警方向捅刺。民警和協警被迫一再后退,在吳某持刀距離民警僅1米左右危及民警安全時,民警果斷開槍制止。吳某被擊中倒地。民警立即撥打120急救電話,120醫生趕到現場后確認吳某已死亡。

尸檢結果 死者被擊斃前曾吸毒

隨后,警方對吳某的房間進行初步勘查,發現其床上有注射針筒,床邊的地上還發現3塊疑似包裝毒品的透明塑料薄膜。經公安機關對吳某尸體進行檢驗發現,吳某血液呈陽性,証明其死亡前吸食過毒品。

據警方調查,吳某分別於2009年9月、2010年5月和2013年4月3次在屯昌縣公安局強制戒毒所接受強制隔離戒毒﹔2009年9月24日因盜竊罪被判拘役5個月﹔2011年7月因盜竊罪被判有期徒刑6個月。

從警方提供的照片記者看到,在事發現場,警方找到了一把長約20厘米的柴刀。警方稱,這就是吳某當時襲警的凶器。在吳某的屋內,警方還找到一支長12厘米的注射器。

□家屬講述

嫂子目擊小叔子被擊斃

昨天下午,目擊者符海燕接受京華時報記者採訪時,再次描述了事件發生的過程。據她介紹,死者吳英煥是她的小叔子,住在她家隔壁。當天早上7時許,她正在家門前的水井旁准備干活兒,突然看到來了一輛警車,有4名警察走了下來。

當時,在吳英煥前后兩個門都有警察。吳英煥當時是從家裡跑出來的,在此之前,她沒有看到警察曾經先行進入過吳英煥的房子。符海燕說,從當時吳英煥從家裡跑出來的情形看,他當時應該是想要逃跑。符海燕回憶,吳英煥跑出家門兩三步之后就被民警用手槍擊倒。但是她沒有看清吳英煥手裡到底拿沒拿東西,也沒有看清到底是誰開的槍。

家屬承認死者有吸毒史

圍觀村民告訴媒體,死者吳英煥有多年吸毒史,“警察來抓他可能和吸毒有關”。據了解,吳英煥兩年前被送去強制戒毒,今年3月剛被釋放。死者家屬承認了此事,“但警察可以抓他,可以送他去強制戒毒,或者把他關監獄,為什麼會發生這樣的事?”家屬對此提出了質疑,認為開槍“不合法”。

事發后,已經和吳英煥分居三四年的妻子王海花也趕到了現場。她很是悲痛,“這個人雖然是個不稱職的丈夫、不稱職的父親,但至少是兒子的親生父親,就算他吸毒,可那個人為什麼要開槍?警方應該給我們一個說法,死也要死得明明白白”。

符海燕對京華時報記者說,吳英煥是長期吸毒人員。吳英煥兩年前被送去強制戒毒,今年3月剛被釋放。符海燕說,由於長期吸毒,吳英煥非常瘦弱,而且面對警察都很緊張。但是,她認為4個警察面對他根本無需開槍,就可以輕鬆將他制服。(韓林君)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖