人民網>>廣東頻道

九成來自網購!北京收繳420余非法槍支 

2015年07月16日10:09    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京收繳420余非法槍支 九成來自網購

昨日上午,在市公安局報廢物資庫,市公安局治安管理總隊將各區縣今年收繳的420余支非法槍支、仿真槍310余支、各類子彈32000余發、管制刀具1100余把集中收繳入庫,等待銷毀。警方透露,此次收繳量同比增加30%,槍支來源渠道九成為網購。

昨日上午9時許,在位於豐台某地的市公安局報廢物資庫,各區縣的多輛警車在此等候。

在現場,僅大興分局繳獲的刀槍就鋪滿了二十余平米的地面,其中有近30把大砍刀,BB彈更是高達9984發。

據治安總隊危管支隊副支隊長楊玉國介紹,此次集中入庫今年以來收繳的各類非法槍支420余支、仿真槍310余支、各類子彈3.2萬余發,管制刀具1100余把。僅數百非法槍支就能裝滿兩警車。相關案件中涉及的360余人被依法予以刑事處罰,140余人被行政拘留。

楊玉國介紹,今年的收繳量比去年同期增加了30%。“這些收繳的槍支有九成源於網購。”網購真槍渠道非常隱蔽,一般在網上搜到的所謂購槍網站,其實99%是詐騙網站。

此外,楊玉國稱,一些群眾存在認識上的誤區:以為仿真槍不算真槍。但實際上持有仿真槍也違法。

新京報記者了解到,即使生產、運輸、銷售、持有的仿真玩具槍達不到相應標准,根據《槍支管理法》的規定也屬於違法行為,對相關責任人員由公安機關處以警告或者十五日以下拘留,可以並處銷售金額五倍以下的罰款。對於非法制造、運輸、銷售仿真槍情節嚴重,數額較大的以非法經營罪定罪處罰。

■ 追訪

入庫刀槍分兩種方式銷毀

新京報記者現場了解到,待技術人員鑒定歸類后,這些入庫的刀槍就會被警方集中銷毀。

治安總隊危管支隊副支隊長楊玉國稱,銷毀方式分為兩種:對仿真槍,警方會採用壓路機碾軋的形式集中銷毀,而對真槍和管制刀具,將會被運送到指定的鋼廠煉鋼爐熔化。“仿真槍大多為塑料材質,碾壓銷毀即可”。

去年3月起,市公安局制定的《群眾舉報涉恐涉暴線索獎勵辦法》正式實施,一條線索最高可獲4萬元舉報獎金。據市公安局相關負責人介紹,直到今年6月,警方共發放40余萬元涉恐涉暴線索舉報獎金。

今年4月下旬,有群眾向警方舉報稱王某持有槍支,接到舉報后,警方迅速核查線索,將嫌疑人王某抓獲,並在其住所起獲左輪手槍及子彈。5月中旬,王某因涉嫌非法買賣槍支罪被依法刑事拘留。按照規定北京警方對該群眾予以3000元獎勵。

■ 案例

景區攤位發現38支真槍

7月7日,房山警方接舉報稱,十渡景區某攤位有人販賣槍支。接報后,民警趕到現場將攤主宋某某等3人抓獲,當場查獲仿真槍60余支。其中,經鑒定38支為槍支。攤主宋某某等3人因販賣槍支已被房山警方依法刑事拘留。目前,案件正在進一步工作中。

網店買賣氣槍 上下線被拘

自今年3月起,犯罪嫌疑人陳某某通過開設網店非法買賣氣槍配件,於5月12日被海澱分局抓獲,當場起獲槍支2支,槍狀物3把,各類子彈470余發,陳某某被刑事拘留。隨后,公安機關通過進一步偵查,將通過網絡向其提供物品的上家嫌疑人陳某抓獲,共起獲部分槍支部件和網上交易設備。目前,上述兩人均已被依法刑事拘留,此案仍在進一步工作中。(王大鵬)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖