人民網>>廣東頻道

“逆轉”新聞中,如何清醒地圍觀

2015年07月16日09:51    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“逆轉”新聞中,如何清醒地圍觀

我們常常在圍觀他人的事情時有意無意會忽略一下常識,而對看起來違背常識的新聞也缺乏必要的警惕性。

幾天前“男童誤鎖寶馬車內,年輕媽媽拒絕砸玻璃”的新聞又發生了驚天逆轉。據報道,這位年輕媽媽從頭到尾都沒說過不要砸車窗,甚至她自己和圍觀的路人都動手砸過,只是沒砸開。開鎖師傅來之前,她就已經砸過窗,參與救援的消防員也証實了這一說法。

一位被全國網友批評“太狠心”的年輕媽媽終於洗脫了委屈,但回顧一下幾天前她被輿論炙烤的情形,卻令人五味雜陳。被炮轟被批評並不是網友的錯,輿論場裡,有些名車本身就是一個不被人待見的標簽,粗心父母將孩子遺留車中釀成悲劇的事情又不少見,再加上新聞中描述的“拒砸玻璃”的非典型舉動,這一切組合在一起,一個“沒腦子”的母親形象躍然紙上,網友想不憤怒都難。

這樣的情況並不少見,在一開始傳播的時候就偏離了事實,稱其為逆轉新聞並不恰當。就拿前幾天甚為驚悚的“剁餡剁塌陽台”的新聞來講,一住戶在陽台垮塌事發時正好在距陽台甚遠的客廳剁肉餡,結果一來二去就被解讀為“剁餡剁塌了陽台”。

我們常常在圍觀他人的事情時有意無意會忽略一下常識,而對看起來違背常識的新聞也缺乏必要的警惕性。一個“意志正常”的母親,面對孩子被困車中,一般情況下會比任何人都著急﹔而就算陽台質量再差,又怎會被發生在客廳的風吹草動震塌掉?

某些時候,圍觀的“高度”並不是要求圍觀者一定要具備什麼樣的專業素養,而是能夠把自己的現實體驗植入進來。經驗不是一把萬能鑰匙,但一定程度上它也能輔助你判斷事情的真偽,切身感受的植入也未必能幫你完全看到真相,但在“人性相通”的某些普遍的俗事上,你和當事者的感受未必不同。

當然,很多新聞總是發生驚天逆轉,是某些傳播首先破壞了輿論生態。尤其是在網絡社交媒體時代,泥沙俱下魚目混雜的各色信息奪人眼球,如果不想被它們忽悠,我們就要盡可能讓自己做一個“清醒”的圍觀者。一個清醒的圍觀者盡管做不到從方方面面考究事情的真偽,但最起碼不會順從自己簡單的情緒,不會任由虛假信息“引導”自己越走越遠。

□陳方(媒體人)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖