人民網>>廣東頻道

廣州游泳館迎高峰期 跳水潛水易引“溺亡誤會”

2015年07月16日09:41    來源:羊城晚報-金羊網    手機看新聞
原標題:廣州游泳館迎高峰期跳水潛水易引“溺亡誤會”

三伏天殺到,記者走訪廣州市游泳場館

呼吁泳客勿跳水、潛水、追逐嬉戲

羊城晚報訊 記者張林、實習生陳妙吟報道:一年中最熱的三伏天已至,游泳人數隨氣溫攀升,來穗過暑假的“小候鳥”也開始了野游。15日,廣州市體育局相關負責人與記者、醫學專家一道,前往市內兩個游泳場館,共同關注游泳安全問題。

近期廣州大學城中心湖男子溺亡事件,深圳母子三人水庫遇難事件,以及微信朋友圈裡傳播的美國男童“干性溺亡”和《1.49米泳池淹死1.7米小伙》等文章,都時刻提醒著市民注意游泳安全。接下來,記者還將繼續關注游泳場所管理,救生員、場館管理人員培訓以及游泳監督執法問題。

游泳館:進入高峰期,呼吁泳客勿跳水潛水

15日下午3時許,記者來到位於天河公園內的游泳池,現場有不少泳客在游泳,以年輕人為主,也有不少套著游泳圈的小朋友。

記者看到該館共有兩個池子,兩池之間有隔離帶。劉經理介紹說,5月起到9月30日,每天上午10時至晚上9時45分開館,不分場次,冬天不經營。深水區水深1.6米,謝絕身高1.5米以下的兒童進入,否則救生員會進行阻攔。淺水區水深30cm至80cm。

“目前我們處於高峰期,每天大概有幾百人次的泳客量。”劉經理說,該館一共有13個持証上崗,經過專門培訓的救生員。記者看到現場有9個崗亭,劉經理告訴記者,泳客中較為常見的不規范行為是跳水和追逐嬉戲,一旦發現這種情況,救生員會及時提醒。

接著,記者又來到駿景花園南苑游泳池,由於位於小區內,規模相對較小。張經理告訴記者,共有兩個游泳池,一個水深70cm的兒童泳池和一個水深1.2米至1.6米的大泳池。

張經理介紹說,泳客們不規范的行為通常是跳水和潛水。“游泳館並非專業跳水池,泳客也不是專業運動員,跳水非常危險,不僅可能對自己造成傷害,比如引起腦血管破裂或者碰傷,也可能影響到其他泳客。”而潛水同樣被禁止,“潛水很危險,而且容易讓救生員誤以為發生了溺亡事故。”劉經理說,該場館共有10名救生員,30名管理人員。全年開放,每天共有三場,早上6時半到9時半,下午3時至6時,晚上7時至10時,旺季時每場約200人。

下一頁
(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖