人民網>>廣東頻道

廣州游泳館迎高峰期 跳水潛水易引“溺亡誤會”

2015年07月16日09:41    來源:羊城晚報-金羊網    手機看新聞
原標題:廣州游泳館迎高峰期跳水潛水易引“溺亡誤會”

醫學專家:“干性溺亡”與游泳無必然聯系

近日,美國男童在家“干性溺亡”事件在微信圈裡廣為傳播。

針對“干性溺亡”,即肺部沒有進水或者少量進水,但卻出現窒息死亡,廣東省中醫院急診科主任丁邦?指出,醫學上並不存在此種說法。“溺水,必須要有水進入肺裡面。游泳后患者猝死,是偶然事件,就像做其他運動或飲酒之后猝死一樣,不能把游泳之后的猝死就定義為‘干性溺亡’。”他認為,所有的猝死都有其根本原因,80%以上是心臟病或者心血管疾病造成的,而運動只是誘因之一。

丁邦?分析,美國男童在家所謂“干性溺亡”,可能被痰堵住引起了窒息,或是出現爆發性的心肌炎,心臟突然停止跳動,“這屬於隱匿性疾病,只是平時沒有被發現而已。換句話說,只是巧合,跟游泳沒有必然的聯系。”丁邦?說,猝死很難預防,隻能多做常規性的基礎體檢,但目前國內對兒童體檢沒有明確的規范,沒有類似成年人體檢的針對性指引。

因此丁邦?建議兒童在幼兒園和小學時期,做一些對肺和心臟的基礎檢查。但同時他提醒,上述屬於小概率事件,要根據小孩的具體情況決定是否到醫院檢查。

家長:對孩子監護到位才能避免事故

暑假來臨,不少留守在農村的孩子來到城市,與在外打工的父母團聚,然而有的“團聚”卻成了“悲劇”。近日兩名在江西老家讀書的“小候鳥”來到深圳,與打工的父母團聚,不料母子三人去水庫“野泳”時,卻意外溺亡。

丁邦?說,對於沒有安全保障的野泳行為,必須禁止,即使有保護措施,事故仍然有可能發生,“隻有不做才是安全的,每個人都要珍視自己的生命,遠離危險。” 丁邦?說,兒童心智不成熟,自我保護能力不夠,下水必須由大人陪伴。

“小孩的安全教育很重要,所有小孩發生的事故,都是大人沒有起到監護責任。”他建議不管是在城市裡,還是在城鄉結合部、農村,大人都應該對孩子監護到位,才能最大程度地避免事故發生。

【鏈接】

水中發生意外要有三種意識:1.呼救意識﹔2.靠岸意識﹔3.爭取時間意識。如抽筋時採取仰泳方式,等待救援。

溺水救援三原則:1.評估環境和自我救助能力,首先確保自我安全。如不能勝任則第一時間向他人求助、求救以及及時報警。2.在救助的過程中,溺者清醒,離池岸較近。可利用物件進行間接赴救(池岸赴救),不建議採取直接赴救(水上赴救)。3.必須水上赴救(直接赴救)則建議:盡量選擇背面接近,利用救生器材和衣物進行救助,避免徙手救助,防止被溺者抱持。總之,在救助他人前提條件:確保自身安全。

上一頁
(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖