人民網>>廣東頻道

東莞:盜賊駕車沖撞欲逃離 民警護群眾擋車遭碾軋

2015年07月16日09:40    來源:金羊網-新快報    手機看新聞
原標題:東莞:盜賊駕車沖撞欲逃離民警護群眾擋車遭碾軋

  ■身負重傷,帶著呼吸機的鄭浩源暫時無法說話。

  這名東莞刑警全身骨折30多處,肺部與膀胱均被軋傷

  7月9日,東莞市公安局刑警支隊八大隊民警鄭浩源在東莞厚街服務區伏擊抓賊時,被逃竄的疑犯駕駛一輛SUV撞倒碾過。鄭浩源肺部、膀胱受傷,全身30多處骨折,多處軟組織挫擦傷。近日,帶著呼吸機無法說話的鄭浩源寫下字條“睇住阿媽”、“阿霞對不起”、“唔使擔心,照顧好我們寶寶”。

  ■新快報記者 楊英杰 通訊員 菅宣宣

  奮不顧身擋車遭碾軋

  2015年,東莞市高速公路服務區內發生多起群眾車內財物盜竊的案件。東莞市公安局刑警支隊八大隊成立專案組進行偵查。

  7月9日15時許,刑警支隊八大隊2名工作人員前往廣深高速南行厚街服務區協助領取涉案視頻資料時,發現一輛白色SUV汽車停放服務區停車場內,車上有2名男子,該車特征與此前已掌握多宗服務區盜竊車內財物案的作案車吻合。他們立即將情況告知鄭浩源,鄭浩源向領導匯報后,指示現場二人繼續監視,並通知在高速上執勤人員趕赴現場。

  15時30分許,鄭浩源組織人員使用車輛對服務區出入口實施封鎖。嫌疑人發現后,立即駕車強行沖撞群眾車輛企圖逃離,致使2名群眾受傷。鄭浩源見情況緊急,為避免嫌疑人危害行為進一步擴大,持汽車方向盤鎖下車進行制止。但嫌疑人駕車將他撞倒后又從身上碾軋過去,隨后又撞開服務區入口處2輛社會車輛,逃離現場。警方正在對其進行追捕。

  身負重傷仍牽挂家人

  案發后,鄭浩源立即被送往醫院搶救。東莞市公安局有關領導接報后立即趕赴醫院看望,並協調院方立即啟動最好的搶救方案。隨后,省公安廳刑偵局及維權辦、東莞市見義勇為基金會有關領導也趕赴醫院,看望了鄭浩源,並對其家屬進行了慰問。

  經診斷,鄭浩源肺部、膀胱受傷,全身30多處骨折,多處軟組織挫擦傷,情況十分危險。經醫院4個多小時手術搶救,當天21時30分,成功將傷情穩定下來。

  鄭浩源醒后虛弱地躺在ICU病房裡,面對妻女,帶著呼吸機的他無法說話,隻能歪歪扭扭地寫下:“睇住阿媽”、“阿霞對不起”、“我會頂住”、“唔使擔心,照顧好我們寶寶”。此時他女兒才滿三個月。

  “拼命三郎”屢破大案

  同事都稱鄭浩源為“拼命三郎”。每次抓捕行動,他都主動擔任抓捕手,沖在其他同事前面。單位的領導和同事見識過他的拼勁,常常對他說,抓人固然是要英勇,也要注意安全。他都會微笑著說,下次會注意了。而下次,他依然保持拼命三郎的作風。在家裡,妻子也因此多次和他發生爭執,其實他何嘗不知身為家中頂梁柱的重要性,但身為一名人民警察,在每次打擊犯罪中都將個人安危置之腦后。面對歹徒,他能沖鋒在前,奮不顧身;面對線索,他能抽絲剝繭,細心分析。

  鄭浩源從警12年間,他先后偵破塘廈“紅牛黨”迷搶小四輪司機案、塘廈陳派偉特大汽車盜銷團伙案、石碣“3.4”特大盜竊汽車犯罪團伙案等一大批重特大刑事案件,追回被盜搶車輛百余輛,挽回經濟損失達人民幣二千萬元。榮立個人三等功3次、嘉獎3次,榮獲東莞市青年崗位能手稱號,東莞市公安局“亞運安保先鋒”。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖