人民網>>廣東頻道

廣州新醫保政策已實施半月 10月前二選一

2015年07月16日09:24    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:醫保二選一 記得去辦理

新醫保政策已實施半月 廣州市戶籍靈活就業人員請在10月前作出選擇

本月起,實施了9年的廣州靈活就業人員醫保已正式“功成身退”,全市66萬靈活就業人員醫保參保人根據個人的實際情況,在職工社會醫療保險和城鄉居民社會醫療保險這兩類醫保中選擇一項變更參保。截至昨日,新醫保政策《廣州市社會醫療保險辦法》已實施半個月,其間有不少參保人到各區地稅部門咨詢醫保變更手續。

昨日,廣州市人社局醫保處處長李程在該局的“在線訪談”上,與網友面對面答疑解惑。人社局提醒廣大參保人,廣州市戶籍的靈活就業人員群體應在9月底前做出選擇,否則從10月起地稅部門將統一變更為職工社會醫療保險。

一位網友的問題代表了許多市民的想法:“現時醫保新政對參保人繳費時限有明確規定,如果因為個人忘記了的原因而超出規定時限沒有繳費,能有方法可以補救嗎?”李程表示,參保人員個人未按時繳納職工醫保費的,不予補繳,期間參保人員應當享受的醫保待遇由負有繳費義務的個人承擔。

此外,有一位三級傷殘離休人員咨詢:“我的醫保已交六年半,被停了,要怎樣才能繼續享受醫保,如果要買,怎樣買?”據介紹,如果之前已辦理終止參保手續,則需到地稅部門重新做參保登記。如果是欠費,則需辦理補繳手續,應到地稅部門辦理。

熱點1:

靈活就業人員繳費10年可自動轉職工醫保嗎?

昨天的在線訪談中,網友“HUA”自稱已參加靈活就業人員醫保多年,當初參保繳費時被告知繳夠10年就可享受待遇,現在希望能轉成職工社會醫療保險。

李程回答稱,如果參保人在2013年12月31日前已辦理職工醫保或靈活就業人員醫保參保登記手續,且2014年1月31日前已繳費到賬的,那麼該參保人最低繳費年限為10年。轉成職工醫保后,會建立個人賬戶,每月按繳費基數一定比例注資到你的個人賬戶。參保人應當按規定參保繳費至法定退休年齡。已繳費至最低繳費年限但未達到法定退休年齡即停止繳費的,將於停止繳費的次月開始停止享受相應的醫保待遇。

熱點2:

退休單位不在常住地,來回報銷好麻煩

網友“WQIN”正在享受廣州退休醫保待遇,但是現常住在韶關市,並且已在醫保機構辦理異地醫療定點,但該網友表示在報銷時仍感覺很不方便,“現每次都要將韶關發生的醫療費用發票及單據送回廣州核報,請問有什麼好辦法能節省報銷時間及成本呢?”

李程解釋稱,目前省人社部門正在加緊推進全省醫保異地就醫結算系統的建設工作,屆時在省內異地發生符合規定的醫療費用,可實現異地即時結算。

“廣州的居民醫保或學生醫保,可以去佛山的醫院看病嗎?”對於一位媽媽的問題,李程回答稱,學生參加居民醫保,可以到佛山與廣州醫保系統直接聯通的醫院看病並能即時結算。對於佛山其他醫療機構需先辦理異地就醫手續,發生符合規定的醫療費用,可回廣州的醫保經辦機構辦理費用報銷手續。

熱點3:

在穗務工外地籍參保人醫保可“無縫銜接”

“我是在崗職工,戶口不是廣州的,上個月單位幫我購買的是住院醫療,這個月是不是要改變,我個人要交費嗎?醫保繳費年限是怎麼回事?如果有繳費年限,到時我不在廣州工作,可以轉到我的家鄉嗎?”

這位外地戶籍網友的問題,代表了許多在穗務工參保人的疑惑。對此,李程回答稱:“新醫保政策實施前已參加本市城鎮靈活就業人員基本醫療保險的靈活就業人員,在新政策實施3個月內應當辦理參加職工社會醫療保險的變更手續,逾期未辦理變更手續的統一變更為參加職工社會醫療保險,保障新舊政策無縫銜接。變更為職工醫保后,個人按繳費基數的2%繳費,單位繳費8%。如果工作調動,省內可以辦理異地轉移。省外轉移仍需待國家明確操作細則。”

熱點4:

參加居民醫保,門特項目也可報銷

“我是一個腎衰竭在做透析的病人,民政部門幫我買了居民醫保,做透析有很多並發症,常看門診醫生,可居民醫保沒有報銷,民政部門可以幫我買職工醫保嗎?”面對網友“juanzi”的問題,李程解釋稱:“參加居民醫保的參保人和職工醫保參保人一樣,可以享受住院、指定門慢病門診治療、門診特定項目及普通門診統籌待遇,即待遇范圍是一樣的,只是待遇報銷的比例和額度有差別。所以你所說的透析治療屬於門診特定項目,如發生的醫療費用屬於報銷范圍,是可以報銷費用的。”不過對於民政部門是否可以幫買職工醫保,他建議該參保人咨詢一下民政部門。(劉冉冉)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖