人民網>>廣東頻道

勞模評選將簡化程序強化監督

八個章變一個章

2015年07月16日09:12    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:八個章變一個章

  本報北京7月15日電 (記者李章軍)15日,記者從人力資源和社會保障部了解到,針對媒體反映的勞模評選蓋章多問題,人力資源社會保障部、國家公務員局將簡化勞模評選相關程序,將8個章減少為1個章﹔強化公示環節的社會監督作用,實行“兩審三公示”。

  記者了解到,2005年以來在勞模推薦程序上增加了事前監管環節,要求被推薦的企業負責人須經工商、稅務、人力資源社會保障、安全生產、環保、衛生計生、審計、紀檢監察等部門簽署一共8個部門意見,私營企業負責人還要征求統戰部門和工商聯2個部門意見。

  人力資源社會保障部有關負責人介紹說,今后勞模評選將從以下五個方面予以改進:一是簡化程序,取消不必要的部門蓋章。對評選全國勞模的企業負責人,不再由勞模本級推薦單位分別征求工商等8個部門意見並蓋章,改由省委、省政府統一簽署推薦意見並加蓋省委或省政府印章,將8個章減少為1個章。二是加強管理,強化監督。嚴格執行初審、復審及擬推薦人選本人所在單位公示、省級公示、全國公示的“兩審三公示”做法,尤其是充分發揮三個公示環節的監督作用,適當延長公示時間、暢通舉報渠道、嚴肅公示紀律、嚴格執行公示結果,保障人民群眾的參與權、監督權。三是建立責任追究機制。對不按照評選要求推薦人選的,嚴肅追究有關推薦單位及負責人責任,做到“蓋章必有責,有責必追究”。四是充分發揮有關部門的職能作用。省級公示前由省級推薦機構統一征求工商等部門意見,全國公示前再就擬表彰人選統一征求工商總局等相關部委意見,保証評選質量。五是合理確定勞模評選表彰工作安排和時間進度,盡量給推薦單位預留充足的工作時間,把工作做細做實。

  【鏈 接】

  4月底,海南省一名勞模因蓋不了章差點錯失榮譽。其報送全國總工會的材料要蓋8個章,包括稅務、工商、環保、計劃生育等,以証明本人符合相關要求。到某個部門蓋章,還需要幾個相關處室分別蓋章,全蓋齊了至少要蓋大大小小的一二十個章。最終,海南省委領導得悉后派人督辦,才在最后一刻把章蓋齊,該勞模當場就哭了。

 

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖