人民網>>廣東頻道

城管科長玩網游上癮3年花去1500萬元 曾有吸毒被處罰前科

2015年07月16日08:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:城管科長玩網游上癮3年花去1500萬元

赤裸裸地索賄,直接翻老板的錢包,貪污、索賄690余萬元,3年玩網游花去1500萬元……常州武進區城管局戶外廣告管理科原科長丁某被檢察辦案人員稱為“奇葩科長”。這位城管科長是名副其實的“富二代”,家境十分優越,一段時間,父親每年給予的零花錢多達200萬元,然而,因痴迷於游戲,他最終還是因貪污索賄數百萬元而身陷囹圄。

曾兩次獲得網游年度決賽冠軍

2013年,江蘇省常州市武進區人民檢察院接到一封舉報信,這封舉報信隻有一句話:丁某有經濟問題。

雖然只是一句話,但武進檢察機關並沒有放棄核查。因丁某痴迷網游,檢察機關就從他的這一愛好查起。初步核查的結果讓檢察辦案人員都感到吃驚,在3年的時間裡,丁某在一家知名網絡游戲公司的消費竟高達1500萬元。

“統計的結果不僅讓我們吃驚,連這家網游公司配合案件調查的工作人員也驚訝不已。”武進檢察院反貪污賄賂局的一位辦案人員說,“這還只是丁某與網游公司的官方交易記錄顯示的消費額度,私下裡他與其他玩家交易的數額尚無法統計。”

檢察機關的進一步調查還顯示,丁某還是網游世界的傳奇人物,在這一知名網絡游戲中,丁某曾兩次獲得年度決賽冠軍。

丁某家境好,父親常年在外做生意。有段時間,父親每年給丁某的零花錢多達200萬元,母親也經常偷偷塞錢給他。然而,盡管如此,面對這令人咋舌的網游消費額度,檢察辦案人員仍感到質疑,於是展開了進一步的調查。調查顯示,多家廣告公司與丁某往來密切,往其卡中打過不少錢。

經過長達一年多時間的調查,檢察機關最后指控丁某,在4年時間裡,利用發放戶外廣告設置許可証等權力,貪污、索賄斂財690余萬元。近日,武進法院對該案作出一審判決,判處丁某犯貪污罪,處有期徒刑12年,並處沒收個人財產40萬元﹔犯受賄罪,處有期徒刑13年,並處沒收個人財產60萬元。兩罪並罰,決定執行有期徒刑18年,並處沒收個人財產100萬元。

目前,丁某已提起上訴,案件仍待進一步審理。

官小權大直接翻包索賄

2009年,丁某開始擔任武進區城管局綜合科科長,2012年這一科室更名為戶外廣告管理科。丁某擔任科長的這幾年,趕上當地房地產業發展高峰,戶外廣告業也蓬勃發展。

據介紹,丁某赤裸裸的貪污、索賄,主要在於他“壟斷”了戶外廣告設置許可權。他職務雖不高,只是一個小小科長,但權力卻不小。在當地要想獲得“戶外廣告設置許可証”,都得找他。檢察機關的調查顯示,丁某手中持有很多空白的蓋好單位公章的許可証,這些空白許可証成為他牟利的最大源泉,當地做戶外廣告生意的公司老板,都唯丁某馬首是瞻,送錢送禮,隻為獲得一紙許可証。

檢察機關辦案人員找到3家與丁某交往較為密切的戶外廣告公司,這3家公司的負責人最終指証,丁某不僅對他們頤指氣使,而且常常是要了錢還不給好臉色。據某廣告公司負責人交代,丁某和孩子出去吃飯,常會喊他們來付錢。有一次,丁某看見一位老板有台電腦不錯,竟直接要求對方購買一台一模一樣的給他孩子。

發展到后來,這些老板拎著包進了丁某辦公室,丁某甚至直接將包拿過去翻個底朝天,將所有的現金搜刮一空,剩個一兩百元給老板零用。有一次半夜,一廣告公司老板突然接到丁某電話,原來是丁某在家打游戲,因電卡欠費突然停電,讓他去繳費。老板與之商量能否第二天去,丁某不答應,竟逼著對方半夜去櫃員機操作繳納了幾千元的電費。

丁某還編織各種謊言,以“借錢”方式向廣告公司老板索賄。一次,丁某用短信向某老板“借錢”,對方有些推遲。丁某竟質問:“我借錢是為母親去辦武進最后一批養老保險的,你這樣讓我怎麼面對我母親?”這位老板明知其在撒謊,也隻能將錢借給他,而借的錢也是有借無還。

檢察機關最終查明,2009年至2013年,丁某多次向這3家與之往來密切的廣告公司的負責人索賄,共計456萬余元。

不僅如此,丁某還通過虛開發票的方式大肆套取公款。如2013年,因當地要進行文明城市宣傳,需制作一些戶外廣告。丁某讓自己認識的一家廣告公司老板王某承接施工,實際花費工程款8萬多元。結束后,丁某卻指使手下陳某,虛增了一些戶外宣傳業務,讓王某開了一張22萬元的發票,到城管局財務報賬結算。

更離譜的是,丁某自己還注冊了一個皮包公司。之后,丁某則利用職務便利,將城管局的廣告牌無償給這間皮包公司使用,再轉租給其他廣告公司牟利。

據武進檢察機關相關辦案人員介紹,經查,2010年至2013年,丁某通過廣告公司虛開業務發票等方式,騙取公款就多達189萬余元,加上其他方式的貪污所得,與其下屬共同或單獨貪污公款240余萬元,個人實得221萬余元。

有吸毒前科 怎能入黨晉升

辦案人員介紹,在辦案過程中,他們意外發現,2008年上半年,丁某因吸毒曾被處理過,屬於有前科劣跡之人。然而,令人不解的是,就在2008年下半年,丁某居然入了黨,2009年又晉升為綜合科科長。

“丁某的上級領導這幾年換得勤,單位對於其吸毒狀況是否知情,警方是否向單位通報過查處情況,目前都已難以查証。”這位辦案人員說,“但是發生這樣的事件實在不應該。應從中吸取教訓,建立起相應的核查機制,在入黨、提拔前對其有無犯罪、違紀前科劣跡進行調查。”

而另據知情人士介紹,因痴迷於網游,丁某大部分時間都用來打游戲,在家通宵打游戲是家常便飯,上午幾乎不到辦公室,下午也難得看到人影,很多工作都是打電話指派下屬去做。據新華社電 記者朱國亮

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖