人民網>>廣東頻道

廣州白雲鴉崗將建4296套保障房 距13號地鐵線朝陽站僅200米

2015年07月16日08:39    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:鴉崗將建4296套保障房

白雲區鴉崗村將建近30萬平方米的保障房項目,提供超過4000套房源。昨日該項目規劃在市規委會上獲得全票通過,這個保障房未來將通過一條約200米的地下連廊接通13號地鐵線朝陽站,住在該保障房項目的上萬街坊有望搭地鐵出行。

市規委會主任、市長陳建華主持會議,市委常委、常務副市長陳如桂出席會議。

規劃萬人保障房小區

去年12月,這個項目因毗鄰北部水廠可能涉及二級水源保護區而被擱置,不過,昨日會上的規劃報告稱,經過核實,鴉崗保障房項目位於二級水源保護區以外,這個規劃在會上獲全票通過。

鴉崗村保障房項目位於白雲區鴉崗村附近,鴉崗大道以南、廣清高速以西,佔地面積13.5萬平方米,可建設用地約8.6萬平方米,計容建筑面積約23.8萬平方米,規劃住宅4296套,規劃人口10740人,配套了學校、福利院等設施,其中幼兒園就有7個。

根據規劃,項目的現狀以空地、停車場、物流倉儲為主,地塊中部有一條南北走向的河涌,西面有220千伏的高壓走廊。根據規劃圖,未來將建設19幢20∼31層的高樓,最高100米。

在規委會上獲通過的內容包括用地性質、可建設用地面積、總建設量、容積率幾方面的調整。用地性質由普通倉儲用地、體育用地、供電用地、社會停車場用地、小學用地調整為二類居住用地以及公共服務設施用地。而可建設用地面積由原來的95079平方米調整為85731平方米,減少了9348平方米,但總建設量卻有所增加,從82104平方米調高至238449平方米。

修地下通道連通地鐵

規劃文件顯示,容積率將調到3.0。不過,陳建華建議,容積率可調至3.5,最終規委會全票通過了這個建議。這意味著,總建設量會在調整后的23.8萬平方米的基礎上再往上升,建設量或將接近30萬平方米。

此外,市住建委負責人透露,鴉崗保障房項目位置很不錯,交通相當方便,離13號地鐵線朝陽站隻有200米,他建議考慮開發地下空間,會上有專家附議這個建議。而市國規委透露,未來保障房選址都會注重交通方便這一條件。

陳建華在總結發言時表示贊同,“充分利用地下空間的建議好”,他建議容積率調至3.5,一方面為了土地集約節約使用,另一方面地下空間開發會佔用一些容積率,地塊比較干淨隻要不超過100米限高就可以,最終通過地下空間開發修一條約200米的通道,連接地鐵和保障房小區。此外,他說,高壓線可以選擇遷改或者下地,“最好是下地”。(杜娟)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖