人民網>>廣東頻道

明星當教師別當“花瓶老師”

雅婉

2015年07月16日08:37    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:明星當教師別當“花瓶老師”

曾幾何時,經常在一些公共場合聽到這樣的對話:“何炅口才真的不錯。”“聽說他還是大學教師呢!”“聽說張鐵林是你們院長?”“是啊,剛跟皇阿瑪拍完畢業照呢!”類似的對話其實透露出不少信息。一些明星在投身教育工作,“老師、教授、院長”成為其人生事業的第二張名片。用“高校元素”來為自己的“藝術人生”加分,似乎是藝人們邁向德藝雙馨的一條大路。

不可否認,明星身上的名氣給學校帶來了前所未有的關注度,何炅、張鐵林就起到類似的作用。何炅常會出現在北外招新現場,讓不少學生心馳神往——至少在拉生源方面效果顯著。張鐵林歷年來出席畢業典禮,都會成為媒體爭相搶拍的鏡頭。可見,高校、社會對於名氣有著巨大的需求。而且這些名人名氣、資源、人脈,恰恰也為學校帶來各方面的“收益”。所以,從商業邏輯來說,請名人來擔任教職員,無可厚非。

當下文章講究標題,創業要講噱頭,其實跟“明星+教育”如出一轍,來源於大時代下的眼球經濟。一些大學為了某些方面的發展,沒把全部精力放在學科建設上,反而希望通過明星光環來獲得大眾的關注。當然,也不必因為一兩個個案就對“明星+大學”模式嗤之以鼻,認認真真搞學術教育的明星也是有的。比如,崔永元從央視辭職后,就專心投入到高校教學和口述歷史的研究工作,其面向全校師生的選修課堂“口述歷史研究”常常爆滿。知名導演謝晉在世時是上海師范大學藝術學院的院長,就時常就著自己的名氣、人脈請來很多業內專業人士給學生講課,山口百惠、成龍、濮存昕等以前都給該院學生講過課,令學生受益匪淺。

明星當老師,不能只是表演得像個老師。明星要珍惜自己的羽毛,學校也要用好明星老師。隻有不再把明星當作“紙板公仔”般的宣傳照,不再把明星當作“拉贊助的”,高校才能深度挖掘明星身上的真才實學,才能充分釋放他們內在魅力。明星在接下高校聘用邀請時,不妨問問自己,有什麼經驗、知識能言傳身教。有著理性思維的高校學生們,早已懂得區分追星與學習之間的區別,找准“明星+教育”的契合點,才能把“星”威轉化成教育力。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖