人民網>>廣東頻道

中山上半年92人殞命車輪下 近半事故由不良駕車習慣引發

2015年07月16日08:35    來源:南方日報    手機看新聞

近日,中山市公安交警支隊通報:今年上半年全市共發生適用一般程序處理交通事故714宗、死亡92人、受傷769人。值得注意的是,駕車時妨礙安全行車行為(即不良駕車習慣)引發的事故宗數、死亡人數、受傷人數所佔比例均過半。

11鎮區死亡人數上升

今年上半年,全市共發生適用一般程序處理交通事故714宗、死亡92人、受傷769人,直接經濟損失57.99萬元。與去年同期相比,四項指數分別下降10.86%、1.08%、14.17%、33.75%,期間發生一宗死亡3人的較大道路交通事故。

據統計,石岐區、西區、南區、五桂山、小欖、古鎮、坦洲、南朗、三鄉、板芙、神灣11個鎮區的死亡人數同比上升﹔東區、黃圃、東鳳、東升、沙溪、港口、三角、橫欄、南頭9個鎮區的死亡人數同比下降,其余四個鎮區的死亡人數與去年持平。

經統計分析,機動車駕駛人交通違法仍是事故發生的主要原因,總共引發交通事故593宗、死亡71人、受傷651人、直接經濟損失48.84萬元。其中,駕車時有妨礙安全行車的行為共引發事故403宗、死亡46人、受傷422人、直接經濟損失30.85萬元,均超過所有交通事故數量的一半。

駕車時有妨礙安全行車的行為一般俗稱不良駕車習慣,主要包括抽煙、打電話、疲勞駕駛、聊天,看車載電視,在車門、車窗沒有關好時行車﹔在機動車駕駛室的前后窗范圍內懸挂、放置妨礙駕駛人視線的物品﹔下陡坡時熄火或者空擋滑行、駕駛摩托車手離車把或者在車把上懸挂物品等等,其中部分行為可依法處罰,另外一部分未列入處罰范疇,主要依靠駕駛人自我控制。

貨車司機成最大“殺手”

據統計,上半年酒后駕駛引發事故64宗、死亡2人、受傷79人﹔未按規定讓行引發事故52宗、死亡8人、受傷71人﹔違法變更車道引發事故17宗、死亡4人、受傷19人﹔逆行引發事故13宗、死亡2人、受傷16人﹔違反交通信號引發事故13宗、死亡3人、受傷16人﹔無証駕駛引發事故10宗、死亡3人、受傷8人。

從交通方式方面分析,小型客車(即小轎車)共發生負同等以上責任的交通事故267宗,共造成21人死亡,264人受傷﹔摩托車共發生負同等以上責任的交通事故271宗,造成16人死亡,338人受傷﹔貨車共發生負同等以上責任的交通事故112宗,造成40人死亡,94人受傷。

另外,電動自行車共發生負同等以上責任的交通事故24宗,造成2人死亡、26人受傷﹔三輪車共發生負同等以上責任交通事故5宗、造成4人死亡﹔行人共發生負同等以上責任交通事故1宗、共造成1人死亡。(鄭平 劉洪希)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖