人民網>>廣東頻道

中山:市民立法建議可納入年度立法計劃

2015年07月16日08:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:市民立法建議可納入年度立法計劃

圖表:黃紅鷹

中山落實地方立法權又有新進展!市法制局14日發布了關於征求《中山市人民政府起草地方性法規草案和制定政府規章程序規定(征求意見稿)》等意見的公告,該征求意見稿不僅說明了政府部門、鎮區在起草和立法過程中的職責,也明確了公民、法人和其他組織都可以提出地方性法規和政府規章的立法建議,充分體現了公民參與立法的作用。征求意見的時間從即日起至7月20日,社會各界可向市法制局進行反饋。

部門、鎮區、社會共同參與立法

根據上述征求意見稿,年度立法計劃的相關工作由市法制局負責,每年5月31日前需要向政府部門、鎮區征集下一年度地方性法規和政府規章立法建議項目,並向社會發布相關的征集公告。

其中,公民、法人和其他組織可以書面或者電子郵件等形式,向市法制局提出地方性法規和政府規章立法建議,包括立法項目名稱和制定的必要性、依據、主要內容等。需要列入下一年度制定政府規章或地方性法規的,立法建議項目須在當年6月30日前向市法制局提出,該局將於每年12月15日前形成下一年度地方性法規建議項目草案和政府規章計劃草案。

除了在制定立法計劃時將聽取社會的建議,在地方性法規和政府規章的起草、審查等過程中,程序規定也強調了社會的參與。例如,在起草地方性法規草案和政府規章時,征求意見的對象既有政府部門、鎮區和市民,也有專家學者、行業協會等,征求意見的形式既有書面也有座談、論証和聽証等。

將建30人地方立法咨詢專家庫

同時征求意見的還有《中山市人民政府地方立法咨詢專家庫管理辦法(征求意見稿)》。該文件提出,市政府將根據地方立法對專家咨詢工作的需求,按照專業門類健全、知識結構合理、人員規模適度的原則,建立立法咨詢專家庫,聘請具有專業知識和實踐經驗,為政府立法工作提供意見、建議、信息及相關專業知識的專家、學者和實務人士加入。入選立法咨詢專家庫的人選以法律專家為主,吸收部分經濟、政治、文化、社會、科技等其他領域的教學、科研人員和實務工作者,人數暫定為30人左右。

市政府各工作部門,市法學會、律師協會等專業性社會團體和高等院校、科研機構都可以推薦專家人選。入選立法咨詢專家庫的專家聘期為兩年,可以連續聘任,同時專家庫將實行動態管理,每兩年集中調整一次。

立法咨詢專家有九項工作內容,包括就政府立法規劃、年度立法計劃的編制提出意見和建議﹔對地方性法規、政府規章、規范性文件草案提出修改意見和建議﹔接受委托,對地方性法規、政府規章、規范性文件草案涉及到的重大問題,進行專題研究論証,提出報告﹔反映地方性法規、政府規章、規范性文件貫徹實施情況,提出完善立法的意見和建議等。 (孫嘉琳)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖