人民網>>廣東頻道

証監會通報6起擾亂信息傳播秩序案 有償薦股非法獲利逾千萬

2015年07月16日08:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:有償薦股非法獲利逾千萬

  中國証監會15日在官方網站通報6起擾亂信息傳播秩序的違法案件,並表示還將會同公安機關嚴厲打擊造謠傳謠行為。

  濟南某報社記者劉某為宣泄炒股虧損情緒,於2015年6月2日使用“夏至星”賬號在東方財富網股吧編造發布名為“東莞証券針對5000萬VIP的風險預警”的虛假信息:“通知客戶:周四之前,把所有倉位調整到半倉以下,能空倉就空倉,預計周四、周五出重大利空”。6月3日,東莞証券發布澄清公告。6月4日大盤走勢下跌后,劉某仍多次跟帖堅稱其所發消息屬實,嚴重擾亂市場秩序。

  湖北通城劉某於2015年5月19日買入“暴風科技”400股(交易金額約10.8萬元)后,當天使用“love9413”賬號在東方財富網股吧編造發布“馮鑫(暴風科技董事長)圖謀收購迅雷科技”虛假信息。“暴風科技”當天及次日股價漲停。5月21日,劉某賣出其持有的“暴風科技”,獲利約8400元,暴風科技同日公開澄清后,股價下跌6.92%。

  長沙某銀行部門負責人王某利用他人賬戶於2015年4月20日、22日共計買入“湖南發展”6萬股后,於22日晚使用“雲像一片雲”賬號,在東方財富網“湖南發展”股吧編造發布“湖南發展有可能募資收購財富証券”虛假信息。此后三個交易日,“湖南發展”股價上漲26.3%,湖南發展於24日、26日分別發布澄清公告。王某於2015年5月11日、19日賣出上述“湖南發展”股票,獲利131132.5元。

  在金宇車城董事長胡某的指使下,公司董秘羅某安排原員工唐某於2015年4月24日、5月4日和5月17日,使用“冷眼看市888”賬號在東方財富網股吧編造發布“金宇車城股權之爭引發重大資產重組”“劍南春借殼金宇車城可能已經談妥”等虛假信息。5月19日,金宇車城針對上述消息專門發布澄清公告,當日公司股價下跌4.41%。

  北京某文化傳媒和資產管理公司在合作經營某省衛視股評節目《遠觀今盤》的過程中,在未取得証券投資咨詢業務資格的情況下,利用《遠觀今盤》官方微博向投資者推介薦股服務,並以短信方式向付費投資者推薦股票,獲取非法收入270余萬元。

  北京某信息技術公司在未取得証券投資咨詢業務資格的情況下,利用“創富錦囊”平台,提供有償薦股服務。經初步統計,2014年12月以來,注冊用戶已達94432人,非法獲取收入約1060萬元。

  証監會還調查了3起主要針對有關媒體和個人編造、傳播、炒作股民炒股虧損后跳樓、傷人等不實傳言的案件,有關進展情況,將及時向市場公布。

  發言人說,下一步,証監會將嚴密跟蹤媒體網絡輿情,安排專門力量持續開展線索篩查和調查布控工作,會同公安和媒體網絡主管機關及時查辦案件,嚴厲打擊編造、傳播虛假信息的違法違規行為,務使謠言亂市者付出沉重的代價。

  新華社北京7月15日電

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖