人民網>>廣東頻道

廣東嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統初顯成效

2015年07月16日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統初顯成效

2014年底,廣東省食品藥品監督管理局在國內率先發布覆蓋奶粉加工、奶粉銷售和奶粉消費等全環節的省級嬰幼兒配方乳粉追溯系統。今年以來,全省各地監管部門持續推進嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統建設,截至7月15日,我省嬰幼兒配方乳粉經營者中已有1.3萬余家加入了系統,其中有近1萬家上報了數據。

我省的嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統在實際工作中已經初顯成效。今年5月和6月,國家食品藥品監管總局公布了多個品種及批次的不合格嬰幼兒配方乳粉,我省監管部門使用該系統進行排查,均快速鎖定了不合格乳粉,及時下架封存了問題產品。

粵上線國內首個全環節覆蓋電子溯源系統

公眾可查詢省內銷售嬰幼兒配方乳粉來源

2014年初,經省人民政府同意,《廣東省加強嬰幼兒配方乳粉質量安全工作實施方案》印發,提出要建設全省嬰幼兒配方乳粉電子溯源系統,並通過多種互聯網終端發布,同時供監管部門和消費者查詢,實現嬰幼兒配方乳粉全過程可追溯和社會共同監督。

據了解,嬰幼兒配方乳粉電子溯源系統覆蓋全部在廣東省內銷售的嬰幼兒配方乳粉,是全國首個覆蓋嬰幼兒配方乳粉生產、流通、銷售全環節的電子追溯系統平台。公眾可利用溯源平台網站(http://spsy.gdfda.gov.cn)、移動APP,通過掃描或輸入溯源碼、條形碼方式,方便地對嬰幼兒配方乳粉的原料信息、流通信息、銷售終端等信息進行溯源查詢,查詢到產品的自檢報告、監督抽檢結果等。

方案明確,嬰幼兒配方乳粉生產、流通企業應建立電子台賬並與溯源系統對接,實現嬰幼兒配方乳粉原料乳粉來源、生產關鍵工序或關鍵點信息,以及產品出廠全項目、原料乳粉、乳清粉、乳清蛋白粉等批批檢驗數據信息的互聯共享。

同時,進口商進口、省外企業生產的嬰幼兒配方乳粉進入我省銷售的,進口商、生產企業或經銷商必須將對應生產日期或生產批次的檢驗數據錄入溯源系統。各監管部門要及時對企業提供的數據進行抽檢和復核確認。

2014年底,廣東省嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統建成上線,正式向社會發布。該系統上線以來,我省推進應用工作不斷取得進展。截至7月15日,我省嬰幼兒配方乳粉經營者中已有1.3萬余家加入了系統,近1萬家上報了數據。

省內各地監管部門持續推進系統建設

部分城市經營企業已全部加入平台

目前,省內各地監管部門持續推進嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統建設。其中,中山市已經在今年6月提前實現經營者100%加入的目標,數據上報率也超過90%。

中山市食品藥品監管局相關負責人介紹,參照省食品藥品監管局的做法,中山市食品藥品監管局將嬰幼兒配方乳粉追溯系統的使用情況列入了2015年市局對鎮區食品安全的考核指標,並定期內部通報平台的使用情況,不定期對工作進度落后的鎮區進行跟蹤,監督落實,保証了按時間節點完成加入和上報任務。

與此同時,中山監管部門還通過加強培訓、全面督促檢查和積極宣傳等方式,積極爭取經營企業和社會的支持,順利推動該市實際經營嬰幼兒配方乳粉的742家企業全部加入追溯平台,並實現726家上報購銷數據。

事實上,不僅是中山,在省內其他城市,我省嬰幼兒配方乳粉追溯體系的建設也正如火如荼。如肇慶市食品藥品監管局近日就聯合端州區食品藥品監管局一起,在當地組織開展了廣東省嬰幼兒配方乳粉追溯體系現場體驗宣傳活動。

宣傳活動現場,執法人員通過派發宣傳海報、貼紙等形式,近距離介紹了追溯平台的建設、功能及使用情況,同時積極鼓勵消費者當場用手機下載“廣東食品溯源”,隨機抽選店內嬰幼兒配方乳粉產品查詢相關信息,明確真假產品的辨別。

目前,茂名市已有1230家嬰幼兒乳粉經營戶加入了追溯平台,1211家上報了電子追溯數據﹔肇慶市已有756戶嬰幼兒乳粉經營戶加入了追溯平台,711家經營戶上報了電子追溯數據。

電子追溯系統排查問題產品初顯成效

助力監管部門快速鎖定下架不合格乳粉

省食品藥品監管局相關負責人透露,近期國家食品藥品監管總局多次公布檢出不合格嬰幼兒配方乳粉產品,廣東省嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統在排查中初顯成效。我省監管部門使用該系統快速鎖定了不合格乳粉,及時下架封存了問題產品。

5月5日,國家食品藥品監管總局通報檢出不合格嬰幼兒配方乳粉樣品48批次,涉及23家國內生產企業和4家進口經銷商。接到通報后,省食品藥品監管局第一時間在廣東省嬰幼兒配方乳粉電子追溯系統中排查,發現省外2個品牌的不合格批次產品在茂名市3家零售企業有銷售,同時向上游追溯,查出不合格產品供應商。

當地食品藥品監管部門立即對相關產品做了下架封存處理,並追查源頭,對不合格產品流向進行全面清查,最大程度地減少了問題產品危害。

6月23日,國家食品藥品監管總局公布了7批次嬰幼兒配方乳粉監督抽檢不合格信息后,省食品藥品監管局又利用該系統快速、精准地鎖定了在我省銷售的不合格產品流通信息,發現有5個批次不合格產品在廣東7個地市有售,並精准定位到經銷不合格產品的12家批發企業、34間零售店。

根據系統排查到的信息,當地食品藥品監管部門精准出擊、迅速處置,督促商家及時下架,將不合格產品的危害控制到最低程度,保障了人民群眾食品安全。

追溯系統的推行,不僅惠及了當地民眾,也得到了當地經營者的肯定和支持,普遍反映追溯系統對於規范經營、促進銷售是有利的事情。追溯系統的建立,更是提高了監管部門的監管效率,使監管模式從“點監管”轉為了“鏈監管”,極大地提高了監管效能。

目前,我省食品藥品監管部門正加大工作力度,力爭在2015年實現全省嬰幼兒配方乳粉生產者持續在網率保持在100%,經營者持續在網率保持在90%以上,進口和省外嬰幼兒配方乳粉品種100%全覆蓋,形成良性循環互動的社會共治格局,實現強化監管、服務公眾、利於企業的目標,保障嬰幼兒配方乳粉質量安全,提振消費者食品安全信心。(牛思遠 石耀軒)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖