人民網>>廣東頻道

粵紀委上半年對118名領導干部實施責任追究 查處國企領導92人

2015年07月16日08:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東黨風廉政建設動真格

落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任,這是黨的十八屆三中全會明確要求的。然而,個別地區和單位在具體工作中仍是“黨風廉政建設‘說起來重要,干起來次要,忙起來不要’”。

對此,近年來廣東圍繞“深入落實主體責任,強化責任追究”動真格,通過堅持“一案雙查”,以問責促落實,讓主體責任落地生根。日前,省委常委、省紀委書記黃先耀接受採訪時透露,今年上半年,全省對118名領導干部實施責任追究。

省委據“三述”報告

督促70余領導干部整改

對於落實主體責任和監督責任,黃先耀說,廣東省委堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實履行黨風廉政建設主體責任,把黨風廉政建設和反腐敗工作放到更加突出的位置來抓。省委領導帶頭履行職責,推動形成全黨動手抓黨風廉政建設的良好局面。今年以來,省委常委會議多次研究黨風廉政建設和反腐敗工作,聽取省委巡視工作情況報告,中央政治局委員、省委書記胡春華親自聽取巡視組巡視情況報告,並推動巡視發現問題的整改。

各級黨委認真貫徹落實廣東省《關於落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》,以“兩報告、一追責”(即述責述廉述德報告、書面述廉報告、“一案雙查”)為抓手,一級抓一級、層層傳導壓力,重點提高黨政一把手對主體責任的認識。據悉,今年以來,省委組織10名地級市和省直部門黨委(黨組)負責人在省紀委全會上述責述廉述德,並組織省管黨政領導班子326名主要領導向省委提交書面述廉報告。

據介紹,省委組織對“三述”評議情況及報告進行認真審核和匯總分析,經胡春華審閱並提交省委常委會審議后,督促70多名領導干部對有關問題進行整改,使領導干部在整改工作中進一步提高對主體責任的認識。

個別地方黨政班子

集體參與違規活動

據介紹,廣東省委堅持以上率下,帶動各級黨組織認真履行主體責任。地方基層黨組織推進反腐倡廉制度改革創新的積極性很高。“但是通過查辦案件、巡視檢查、暗訪監督,紀檢監察機關也發現了一些問題。”他說,地方基層少數領導干部責任意識不牢固,不僅沒有落實好主體責任,甚至帶頭參與違反中央八項規定精神活動﹔個別地方黨政班子集體參與違規活動,竟然沒有人提出異議。一些黨組織的主體責任意識淡化,重業務輕黨建,重提拔干部輕監督管理,導致巡視、審計發現的問題得不到及時處理,甚至束之高閣。

據介紹,造成這些問題的原因很多,但一個重要的原因是主體責任不夠具體明確、責任追究落實還不夠到位,從嚴管黨治黨還缺乏制度的剛性約束。為解決這些問題,省紀委認真總結基層的經驗做法,探索建立“兩清單一制度”,將黨委主體責任和紀委監督責任清單化,明確責任追究政策界限,規范“一案雙查”工作流程。在此基礎上,又進一步全面理順主體責任日常工作機制、量化檢查考核標准、實施主體責任約談制度、嚴格執行主體責任年度報告制度、完善主體責任社會評價機制,多措並舉推進主體責任落實,使主體責任“推不了”、“脫不掉”。

廣東歷來重視問責工作。今年上半年,全省紀檢監察機關共對118名領導干部進行問責,其中50人受到黨紀政紀處分,68人被批評教育、誡勉談話或組織處理。

據悉,為強化問責成果的運用,省紀委還建立了兩項制度:一是責任追究月報制度。各地各單位每月5日將上一月份責任追究情況及典型案例上報省紀委,經認真審核甄別后,在省紀委門戶網站“南粵清風”網開設專欄進行通報。二是典型案例曝光制度。抓住重要節點,定期通報責任追究典型案件,有針對性地提出紀律要求,營造正風肅紀的濃厚氛圍。

去年以來追究各級

領導班子集體責任59件

為加大責任追究力度,確保責任追究到位,廣東細化了責任內容,將黨委主體責任細化為領導班子、主要負責人和班子其他成員三個層次,列出15項具體責任,明確了紀委5項監督責任,使責任追究有據可依。與此同時,廣東還專門做出規定,區分追究情形。重點區分集體責任與個人責任、歷史責任與現在責任、直接責任與領導責任,對不屬於責任追究范圍的違紀行為直接剔除,對歷史責任實行“終身追究制”,對集體責任與個人責任明確分開處理。據統計,去年以來追究各級領導班子集體責任59件。

省紀委還完善了追究機制。據悉,去年落實“三轉”要求調整內設機構的時候,省紀委便明確紀檢監察室要履行查辦案件和監督檢查雙重職能,在查辦案件的同時,積極擔負監督檢查黨委(黨組)主體責任的職責。在查辦案件中,既要追究當事人的責任,又要追究有關領導的責任﹔既要追究黨委的主體責任,又要追究紀委的監督責任。

今年下半年,廣東將進一步實現“兩個責任”的清單化和責任追究的流程化,增強責任追究的可行性和操作性,督促各地各單位落實好《關於落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》,制定黨委(黨組)、黨政主要負責人、班子成員和紀委(紀檢組)、紀委書記(紀檢組長)責任清單。

省紀委還將健全落實“兩個責任”的監督機制,明確黨風廉政建設責任制檢查考核方式方法,建立約談制度和巡檢制度,提高監督檢查的機動靈活性。完善責任追究工作機制,督促各地各單位按照“一案雙查”流程圖要求完善配套制度,今后紀檢監察機關問題調查報告沒有提出責任追究意見的,審理部門將退回補充調查,使責任追究制度化、自動化、程序化。

上半年查處國企領導

違紀違法問題92件92人

據介紹,目前廣東國有企業普遍存在“重業務輕黨建”、“主體責任落實不力”的問題。他說,正是由於主體責任的缺失,才導致國有企業“百病叢生”。有的一把手獨斷專行,長期不過黨內組織生活﹔有的利用職權大肆謀取不正當利益,在企業改制過程中化公為私或利益輸送﹔有的“三公”消費隨心所欲,“四風”問題盛行﹔有的在選人用人上搞近親繁殖和帶病提拔﹔有的缺乏專門的監管機構和配套制度,甚至巡視和審計發現的問題長期不處理。問題嚴重的企業,黨委班子長期不研究部署黨風廉政建設,沒有設立專職紀檢監察機構甚至沒有紀委。

針對這些問題,去年9月,廣東省推動省國資委黨委出台了《廣東省省屬國有企業落實黨風廉政建設黨委主體責任、紀委監督責任的意見》,今年以來著力推進“兩個責任”有關制度落實,確保主體責任落實全覆蓋。由省國資委組建國企巡查組開展國有企業經常性巡查,開創廣東國企巡查工作先河。據統計,通過加大查辦案件和責任追究力度,今年上半年全省紀檢監察機關共查處國有企業領導人員違紀違法問題92件92人。(趙楊)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖