人民網>>廣東頻道

全國上半年財政收入同比增6.6%

2015年07月16日08:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:上半年財政收入同比增6.6%

財政部15日發布數據:1至6月累計,全國財政收入79600億元,同比增長6.6%,較去年同期回落4.6個百分點。其中,中央財政收入增長4.7%,地方財政收入增長8.3%。支出方面,全國財政支出77288億元,同比增長11.8%,完成預算的45.1%,與去年同期進度基本持平。

財政部分析,上半年全國一般公共預算收入增幅偏低,主要由於進口稅收大幅下降﹔而工業增長放緩,導致增值稅、企業所得稅增幅回落,房地產相關稅種收入普降、結構性減稅和普遍性降費也在一定程度上造成財政減收。不過,得益於樓市回暖影響,6月我國財政收入增幅達13.9%。

數據

上半年出口退稅增加724億元

據財政部披露,1至6月累計,全國一般公共預算收入79600億元,比上年同期增長6.6%。其中,中央一般公共預算收入35948億元,增長4.7%﹔地方本級一般公共預算收入43652億元,增長8.3%。

國務院參事、中央財經大學稅務學院副院長劉桓對南方日報記者表示,由於上一年度的匯算清繳在上半年進行,因此上半年一般能完成較多財政收入,下半年偏少。但由於上半年我國經濟運行趨緩,導致財政收入創下個位數的增長,是事先有所預料的。

財政部相關負責人指出,上半年全國一般公共預算收入增幅偏低,主要是由於進口大宗商品價格大幅下滑、進口額下降導致進口稅收大幅下降、工業增長放緩,尤其是工業生產者出廠價格持續下降導致按現價計算的增值稅等稅收低增長及企業所得稅增幅相應回落等。

另外,1至6月累計,企業所得稅17053億元,同比增加800億元,增長4.9%。其中,金融業企業所得稅5607億元,增長14.3%﹔工業企業所得稅4302億元,下降3.8%。

據海關統計,今年上半年,我國外貿進出口總值同比下降6.9%,而一般貿易進口出現18.6%的下降,這導致了我國進口貨物增值稅、消費稅下降為5930億元,同比減少1003億元,下降14.5%﹔關稅下降為1251億元,同比減少147億元,下降10.5%。而上半年加快出口退稅進度也導致出口退稅同比增長12.4%,增加724億元。

趨勢

6月房地產營業稅增9.3%

財政部上述負責人還分析,受前幾個月商品房銷售低迷影響,房地產營業稅、房地產企業所得稅、契稅、土地增值稅、耕地佔用稅累計收入普遍下降。數據顯示,1至6月,全國房地產營業稅3016億元,房地產企業所得稅1954億元。

上述負責人指出,下半年,財政增收壓力較大。要繼續加強經濟財政運行監測分析,依法組織財稅收入,繼續實行結構性減稅和普遍性降費,嚴禁採取“空轉”等方式虛增財政收入。

分項目來看,受部分城市商品房銷售回暖帶動,房地產營業稅改變了今年以來的下降態勢,6月增長9.3%。

“受近月來部分地區商品房銷售回暖影響,四項與房地產相關的稅收合計當月增長3.7%,增幅比上月回升9個百分點,年內首次實現正增長。”財政部上述負責人指出。

建議

引導民資進入是要務

支出方面,6月份全國一般公共預算支出18814億元,比上年同月增長13.9%,中央和地方財政支出增長較快。其中,中央本級一般公共預算支出2251億元,增長11.6%﹔地方一般公共預算支出16563億元,增長14.2%。

1至6月累計,全國財政支出77288億元,比上年同期增長11.8%,完成預算的45.1%。其中,中央財政支出12097億元,增長11.9%,完成預算的48.4%,比去年同期進度加快0.4個百分點﹔地方財政支出65191億元,增長11.7%,完成代編預算的44.7%。

“下半年要解決的問題是,如何調動民間資本在政府先導投入的作用下,進入一些重大工程項目。”在劉桓看來,從去年四季度開始我國陸續推出的一些重大工程項目,需要大量資金投入,如果完全依靠政府的投入會使得企業創新的速度放緩,引導社會資本進入成為共識。

(趙曉娜 鄭瀟)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖