人民網>>廣東頻道

惠州大氣污染防治考核獲全省優秀

2015年07月15日11:08    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:大氣污染防治考核獲全省優秀

“惠州藍”成為惠州形象品牌。 本報記者王建橋 攝

“惠州藍”成為惠州形象品牌。 本報記者王建橋 攝

日前,省政府公布了各地級及以上市、順德區2014年度大氣污染防治考核結果,我市評為優秀檔次。

記者了解到,2014年是我省21個地級及以上市和順德區全年均按空氣質量 “新國標”實施監測的第一年。與2013年相比,2014年我市空氣質量優良天數增加18天,多個指標濃度下降,惠州的天更藍了、水更清了、空氣更清新了、環境更優美了。

去年我市6項污染物指標全部達標

2014年是我省實施大氣污染防治目標責任考核的第一年。根據去年11月省政府公布的 《廣東省大氣污染防治目標責任考核辦法》,年度考核採用評分法,綜合考核結果分為優秀、合格、不合格三個等級。終期考核則對空氣質量改善目標完成情況實施 “一票否決”,即完成2017年空氣質量改善目標的,視為考核合格,反之即為考核不合格。

在備受關注的細顆粒物(PM2.5)方面,21個地級及以上市和順德區的年平均濃度為41微克/立方米,珠三角地區為42微克/立方米,我市等6個城市達到二級標准限值 (35微克/立方米)。在全國74個重點城市空氣質量年度排名中,我市居質量相對較好城市的前10名,6項污染物指標全部達標。

市環保局有關負責人介紹,2014年,市區環境空氣二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳達到 《環境空氣質量標准》(GB3095-2012)一級標准,可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)和臭氧達到 《環境空氣質量標准》(GB3095-2012)二級標准。空氣質量優良率為90.9%,其中優132天、良196天。

列入省減排計劃33個項目全部完成

記者了解到,我市全面推行機動車環保標志分類管理,狠抓工地揚塵防治、機動車排氣污染防治、揮發性有機物排放監管、工業廢氣治理,建立大氣污染聯防聯控和監測監控體系,大氣污染物排放大幅減少。近年來,惠州空氣優良天數比例保持90%以上,空氣質量在全國74個重點城市中位居前十﹔今年一季度名列全國第三。

以2014年為例,我市四項主要污染物指標均超額完成省下達的年度任務,其中化學需氧量、氨氮和氮氧化物三項指標提前完成 “十二五”減排目標﹔列入省減排計劃的33個項目全部完成。

“黃標車”是機動車污染的主力軍,我市在黃標車限行方面力度有增無減。今年6月30日,惠州黃標車限行面積擴大至全市行政區域,未取得環保檢驗合格標志或持黃色環保檢驗合格標志的機動車,全天24小時禁止進入我市行政區域內(過境高速公路除外)。

年底前基本淘汰黃標車及老舊車輛

記者了解到,今年上半年,我市共查處黃標車、無標車違規闖限行區行為13000余宗。在限行的同時,我市還加大財政投入力度,用於補貼主動提前淘汰的黃標車,補貼實施時間至12月31日。

該負責人表示,今年是“十二五”總量減排的收官之年。我市將堅定不移推進污染減排工作,確保完成“十二五”減排目標任務。具體措施包括:加快推進2015年計劃新建的惠城區橫瀝鎮等11座鎮級污水處理設施,實現“一鎮一廠”目標﹔加大對水泥廠監管,確保脫硝設施正常運行,綜合脫硝效率不低於60%﹔年底前,全市基本淘汰黃標車及老舊車輛﹔充分發揮財政資金引導作用,重點支持減排重點工程設施和能力建設運營。(黃曉娜 張瑞 馮思瑜)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖