人民網>>廣東頻道

惠州惠陽21萬畝耕地將確權頒証

2015年07月15日11:07    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:21萬畝耕地將確權頒証

記者日前獲悉,今年惠陽區將全面鋪開農村土地承包經營權確權登記頒証工作,涉及耕地面積約21萬畝,計劃在明年基本完成確權登記頒証工作。目前,該區成立了工作領導小組,正在進行專業測繪公司招標工作。

惠陽是在農村集體土地所有權登記發証的基礎上,以二輪土地承包台賬、現有土地承包合同為依據,開展農村土地承包經營權確權登記工作。重點解決承包地面積不准、四至不清、空間位置不明、登記簿不健全等問題,以實現承包地面積、承包合同、經營權登記簿、經營權証書“四相符”,承包地地塊、四至邊界、承包合同、承包經營權証書“四到戶”。

從今年7月起至明年3月,惠陽區將收集二輪承包台賬、基本農田范圍線等資料,組織人員進村入戶開展摸底調查,收集核實二輪承包農戶戶籍、二輪承包台賬等信息,並逐戶簽字確認。“鎮、村組審核所屬土地后由小組將農戶承包地塊核對圖及小組核對圖在村組內公示,公示期將不少於7天。”惠陽區相關負責人說,公示期有異議的將進行核實、修改,並再次公示﹔無異議的,由發包方和承包方在公示圖簽字或按手印確認。

去年,惠陽在良井鎮矮光村、樓角村,平潭鎮新圩村、凌屋排村開展試點。目前,4個試點村已確權承包農戶數405戶,確認土地經營權面積2480.93畝,共確認土地承包經營地塊3469塊,為今年全面鋪開農村土地經營權確權登記頒証工作提供了試點經驗。(黃尉宏)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖