人民網>>廣東頻道

廣州:不發高溫津貼面臨萬元罰單 不能以清涼飲料沖抵

2015年07月15日10:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣州:不發高溫津貼面臨萬元罰單不能以清涼飲料沖抵

不發高溫津貼、以清涼飲料沖抵或安排孕婦高溫作業等都可能面臨萬元罰單。

入伏后,記者連續走訪發現,大多數企業的高溫津貼已經發放,仍有部分高溫作業者需要等待工資日才能領到津貼。市、區兩級人社部門目前已開展高溫津貼專項檢查,不發高溫津貼、以清涼飲料沖抵高溫津貼或安排孕婦高溫作業等情況都可能面臨萬元罰單。

昨天是入伏的第二天,午后的花城大道上熱浪灼人,花城匯一家快餐店的外賣員頂著烈日,一邊汗流浹背地裝著送餐車,一邊拿起車載水杯猛灌了幾口水。被記者問到是否領了當月的高溫津貼,該送餐員表示並不知情:“我是暑假來兼職的,不知道有高溫津貼啊。”

記者採訪了該餐企門店負責人,一位邵姓經理告訴記者:“暑期兼職員工和實習生都是離店結算時,按工作天數發放高溫津貼的,可能預先沒有告知員工,我們也不會因為高溫津貼而扣除工資﹔我們每天都會發清涼飲料,兼職人員和正式員工都有。”

隨后記者來到天河的兩個建筑工地,受訪的建筑工人大多表示工資中有高溫津貼或已經領取,但仍有約兩成工人表示不知情。對此,金穗路一處施工場所現場負責人稱:“從上個月開始每人都按月多發150元,不過上個月的工資要到明天才發。”

在施工現場附近,記者還看到了為建筑工人們准備的綠豆湯和菊花茶。該負責人表示:“飲料、津貼都會足額發給工人。”該負責人還表示,會按照規定,在高溫的下午暫時停工,現場還有簡單的醫務室處理中暑等情況。

記者昨日從市人社局獲悉,勞動監察大隊已分赴全市各重點行業開展專項檢查,明察暗訪哪些建筑施工隊還沒發高溫津貼,哪些快遞公司還在以清涼飲料沖抵高溫津貼,哪些企業還要求孕婦高溫作業……違規企業或將面臨萬元罰單。

不過,走訪中有不少高溫作業者提出,廣東從2007年開始廣東對高溫作業者的津貼標准就已經是每人每月150元,至今標准未有調整。對此,人社部門表示,高溫津貼的標准根據經濟發展水平、職工平均工資、消費物價指數等因素確定,高溫津貼標准不是一成不變的,相關部門會根據上述因素進行調整。

也有人提出,企業不發高溫津貼,收到的最大罰單才10000元,這對於高溫環境中用人多的大企業來說可謂“九牛一毛”。對此,市人社部門表示:“市、區都在嚴查高溫津貼發放落實情況,嚴厲打擊絕不手軟,工人該有的津貼一定要發放到位。”

小鏈接:“高溫津貼”標准

按照《廣東省高溫天氣勞動保護辦法》、《關於高溫津貼發放的管理辦法》等相關規定,6月至10月期間,勞動者從事露天崗位工作以及用人單位不能採取有效措施將作業場所溫度降低到33℃以下的(不含33℃),用人單位都應當按月向勞動者發放高溫津貼。廣東省用人單位的高溫津貼的發放標准,是每人每月150元﹔如果是非連續用工項目,用人單位也需要按照規定按天數折算高溫津貼,每人每天6.9元。(劉冉冉)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖