人民網>>廣東頻道

廣州將正式開罰垃圾不分類 網友三問條件成熟否

2015年07月15日10:26    來源:金羊網    手機看新聞
原標題:廣州將正式開罰垃圾不分類網友三問條件成熟否

廣州將正式開罰垃圾不分類 網友三問條件成熟否

垃圾分類(資料圖)

金羊網訊 記者鄔嘉宏、實習生鐘嘉瑤報道:新版《廣州市生活垃圾分類管理規定》將於9月1日起實施。按照《規定》,對不按規定時間地點投放垃圾的,對個人或處以最高200元,對單位或處以最高5萬元罰款。市城管部門負責制定和公布全市生活垃圾的分類方法、分類指南,各區城管部門負責制定和公布本區生活垃圾的投放模式、實施細則等。

大多數市民對此持反對意見,認為目前垃圾分類條件並不成熟,匆匆實施《規定》開罰不會有效果。記者就此事致電王則楚,他認為該規定的實施是有必要的,市民不該一味指責政府與職能部門。

一問:條件是否成熟?

7月10日,廣州市連續第四年召開垃圾分類處理動員大會。廣州市市長陳建華在會上表示,廣州經過3年奮斗,已取得垃圾分類這場“硬仗”階段性勝利,然而真正要說“打了勝仗”,還要等到2017年。市城管委主任危偉漢則表示,目前廣州市已初步建立了具有特色的垃圾分類完整體系。

那麼在取得“階段性勝利”的情況下,廣州垃圾分類能順利推行下去嗎?據媒體報道,早前廣州“定時定點”分類投放模式在物業小區的推廣一直不太順利。位於廣州黃埔區的黃埔花園,高層撤桶曾引起小區居民的強烈反感。撤桶第一天,反對撤桶的居民甚至直接將垃圾倒在居委會門口,表達不滿情緒。而早在去年,南沙區曾提出收運單位有權拒收未分類的垃圾,試圖通過制度倒逼分類收運,但一年來仍未能有效實施。

垃圾分類投放的試點情況並不理想,在這一前提仍然強行實施新規,以“罰”代“治”能否起效?家住番禺南村的吳先生對此並不看好。“短時間內,想在廣州的城中村推行垃圾分類根本就不可能”,吳先生說道,“我住的地方算是當地的中心地帶了,一條800米長的主要干道,每天人來人往,不要說分類垃圾桶,就連普通垃圾桶都沒有,還說什麼分類投放,簡直是笑話。”

二問:執法能否推進?

自2010年9月1日起,廣州正式施行控煙條例,到現在已經快滿5年。即使每年都會有多部門展開大規模的控煙執法行動,但是依然收效甚微。人手不足,常態執法無法開展﹔取証不易,控煙處罰需抓現行﹔應付執法,很多商家經驗老到。這三大難題讓控煙執法者有心無力。

同樣的難題在實施《廣州市生活垃圾分類管理規定》時同樣會存在,對於違反《規定》的行為,執法是否能夠順利進行,多數市民也不看好。市民彭先生認為根本無法實施,“執法部門根本無法沒有這麼多人手進行執法常態化,三天打魚兩天晒網的執法方式根本於事無補。而且就算我們把垃圾分類了,環衛工也是全部混在一起收走,城管會罰環衛工嗎?根本就沒用。”

三問:罰款能否執行?

在5月下旬,廣州展開了連續3天的控煙執法行動,數十名執法隊員屢次遭遇違規吸煙者拒絕、逃避罰款的現象,3天的行動僅僅開出4張罰單。那違反垃圾分類規定的處罰能順利執行嗎?市民普遍不看好。市民張先生說:“先不說會不會被抓到,就算被當初抓住,如果是很多人違法,執法人員有勇氣全部處罰嗎?畢竟法不責眾。”

王則楚:《規定》實施是有必要的

《廣州市生活垃圾分類管理規定》即將實施的消息同樣在網上引起熱議,大多數網友並不看好《規定》能順利實施。網友@hfcy1990_working:現在的問題是不知道垃圾該如何分類。政府一直在宣傳垃圾分類,但一直都沒教會民眾怎麼分。網友@-吳知穎-:就算我們分了,垃圾車一來還是全倒在一起!那麼我們分來有什麼用!把環衛工工資漲上去,拿著那麼低的工資,干著又臟又累的活,他們會幫忙分才怪!

今日下午,記者就此事致電廣東省政府參事王則楚,他認為該規定實施是有意義的,很有必要實行。市民對於垃圾分類的認識尚不足,還沒培養出分類的習慣,不能一味指責政府與職能部門。對於有市民認為垃圾分類沒有意義,環衛工照樣會混合處理這一說法,王則楚稱,在垃圾回收處理過程中,如果垃圾混在一起,環衛工人也會進行二次分類,市民不必憂慮。

隨后記者致電廣州市城管委要求就此事進行採訪,並將採訪提綱傳真對方,截至記者發稿時,仍未收到回復。金羊網記者將繼續關注事件。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖