人民網>>廣東頻道

廣州八成社區停車位緊張 近9成認為咪表太貴

2015年07月15日09:36    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:八成社區停車位緊張

小區內亂停車現象嚴重。(資料圖) 記者蘇俊杰攝

市消委會發布停車消費現狀調查報告

隨著私家車數量的不斷增長,越來越多的車主面臨停車難的問題。日前,廣州市消費者委員會為此專門開展“廣州市民停車消費現狀調查”,了解廣州市私家車主在居住社區、上下班及休閑時間出行的停車現狀,摸清車主對目前廣州市私家車輛停放收費與管理的相關評價,為進一步提高車輛停放的規劃管理提供科學依據。

廣州市消委會對1000名本市18歲以上的擁有粵A車牌的私家車主進行了問卷調查。調查數據結果顯示,在所居住的社區,已經購買了停車位的車主佔27.7%﹔沒有買停車位,也不打算購買或居住的小區已無車位可買的車主比例佔到51.9%。沒有購買停車位的車主在居住社區內的停車方式以“小區內租位停車”(62.6%)為主。

調查數據結果顯示,84.1%的車主表示自己所居住的小區及周邊的停車位處於緊張狀態。

6成半車主開車上下班

調查數據結果顯示,64.1%車主開車上下班﹔3.5%的車主會把車開到地鐵或公交接駁處,后轉公共交通工具上班。

從上下班停車的費用來看,有37.6%的車主花費在200元以內。另外,停車費用在 201元至400元的佔24.2%﹔401元至600元的佔24.5%﹔601元至800元的佔8.6%﹔801元以上的佔5.1%。

對於上班停車的費用, 表示“太高”和“較高”的分別佔8.8%和28.4%,合計超過三成半(37.2%)。而對於目前地鐵或公交接駁處停車場的收費,車主表示“太高”和“較高”的比例分別有6.5%和22.7%,合計29.2%。

有人花4小時找車位

調查結果同時顯示,有超過五成半(56.4%)的車主會有違章停車被罰分或罰錢的經歷。

受訪車主每月的停車實際費用在300元以內的有49.0%,而每月實際停車費用在300元以上的有49.7%,其中300至400元的有9.5%﹔400至500元的有14.1%﹔500元以上的有 26.1%。對於每月的實際停車費用,有超過六成(61.3%)的私家車主評價偏高。

近9成認為咪表太貴

此外,絕大多數車主還認為當前路邊停車(咪表)的收費偏高,其中“太高無法承受”和“較高較難承受”的比例分別有34.0%和54.0%,合計達88.0%。

調查顯示,表示提高停車費以來擁堵情況並未得到緩解的車主佔59.7%﹔表示“不僅沒有緩解,反而更加堵了”的佔30.5%,合計超九成。

小區亂收費?不能姑息

打12345投訴

廣州市居民停車消費問題已逐漸成為近幾年消費投訴的熱點之一。據統計2013年6月至2015年6月兩年間,廣州市工商局、市消委會共受理涉及停車消費的投訴、舉報和咨詢事項3025件,其中舉報無証停車場1284宗。主要體現在亂收費、收費計量不實、無証經營、繳費無票據、隨意漲價、停車過程中車輛丟損索賠維權困難等諸多問題,已經嚴重侵害了廣大消費者的權益。

關於小區共有道路停放汽車收費問題,市消委會表示,小區共有道路管理、收費問題應經過業主委員會和物業管理公司共同協商管理方法和公示收費標准,收費所得應在扣除管理費用外為全體業主共有。因此,消費者遇到小區亂收費問題,可撥打12345政府熱線投訴。(李大林)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖