人民網>>廣東頻道

廣東高院開通訴訟服務熱線 投訴六天未復紀檢監察督辦

2015年07月15日09:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:投訴六天未復 紀檢監察督辦

  廣東高院開通12368訴訟服務熱線

  基本功能

  案件查詢/訴訟咨詢

  預約辦事/投訴建議

  咨詢方式

  ● 電話 可直接撥打12368訴訟服務熱線。

  ● 短信 發送“CX+案號+查詢密碼+內容”進行案件信息查詢,發送“ZX+案號+查詢密碼+內容”進行訴訟咨詢,發送“TS+案號+案件查詢密碼+投訴內容”進行投訴。

  移動號碼:1065755912368

  電信號碼:1065902012368

  聯通號碼:10655020712368

  ● 互聯網 登錄廣東法院網(www.gdcourts.gov.cn),需憑立案時獲取的案件查詢密碼查詢。

  廣州日報訊 (記者方晴 通訊員馬遠斌、林小嫻)“我們起訴了合作伙伴,但對方現在到處轉移財產,我們想申請立即查封對方賬戶,卻總打不通法官電話。”隨著廣東高院12368訴訟服務熱線正式開通,從法官電話6聲內未接起,將自動轉接熱線由專人服務,並承諾2天內答復,超出4天由法院領導督辦,超出6天則交給紀檢監察部門處理。

  昨日同時發布的還有包括網上、掌上法院在內的廣東法院“互聯網+”三年規劃。

  法官電話6聲必接

  “您打熱線電話,我們負責聯系法官。‘找法官難’從此將成為歷史。” 廣東高院審判管理辦公室主任陳潤霖說。

  當事人打省高院法官辦公電話,如果超過6聲無人應答,將自動轉入12368人工服務。通過法院信息化平台能夠查詢到的流程公開信息,話務員將現場予以回答﹔不能自行回答的,話務員將把來電訴求轉交辦案法官跟進處理。“也可以直接撥打12368熱線電話。我們安排了5位同志提供熱線接聽和信息處理服務。”

  對於當事人、律師的溝通訴求,廣東高院規定了明確的辦理期限,相關人員應在2個工作日內予以答復。超過2個工作日未回復,12368訴訟服務平台將自動轉交部門領導督辦﹔超過4個工作日未回復,將轉交分管院領導督辦﹔而累計超過6個工作日未回復,則將轉交法院紀檢組監察室查辦。

  “12368轉辦信息的辦理情況,我們也將納入每年年終的個人考核。”陳潤霖補充道,“由12368這個‘第三方’對法官進行客觀評價。”

  157個法院將共用APP

  據介紹,今年底,全省法院將完成12368訴訟服務熱線的建設。2017年底前,廣東全省法院將開通網上法院(訴訟服務網)和掌上法院(手機APP)。與12368相比,后兩者將具有更多實用功能,比如網上立案、訴訟費繳納、網上閱卷、財產保全、委托鑒定、訴訟文書電子送達等。

  “對於當下手機族頗為頭痛的APP過多、佔用內存過多等問題,廣東高院明確全省157家法院共用一個APP,當事人和律師隻需注冊一個賬號,即可享受所有法院的訴訟服務。”陳潤霖說。

  為了防止各自為政形成信息孤島,在此次三年規劃中,廣東高院統一了全省法院的建設標准,以保証省法院總平台與下級法院的分平台互聯互通。

  “以后我們各中院和基層法院之間也可以在同一個訴訟服務平台上互聯互通,這也讓我們下級法院非常振奮。”廣州中院立案一庭副庭長宋潔玲對記者說。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖