人民網>>廣東頻道

廣東省農業廳:上市轉基因食品同樣安全

2015年07月15日08:58    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:上市轉基因食品同樣安全

省政協委員劉思德、朱穎恆等7名委員在聯名提案中提出,轉基因食品的食用安全性雖然已經得到了許多試驗的驗証,但是轉基因食品仍有很多風險。南方醫院消化內科主任劉思德提出,近20年,消化內科醫生發現在臨床上炎症性腸病呈直線型增長,這與轉基因的增長模式非常相似,其是否與轉基因食品相關值得進一步探討。省農業廳在提案答復中表示,國際組織、發達國家和我國開展了大量的科學研究,均認為批准上市的轉基因食品與傳統食品同樣安全。

90天實驗難預測全部影響

劉思德等7名委員在提案中提到,轉基因食品從上世紀90年代開始進入了人們的生活。我國已先后批准了轉基因棉花、大豆、玉米、油菜、西紅柿等的進口安全証書。

劉思德指出,轉基因食品的食用安全性雖然已經得到了許多試驗的驗証,但是轉基因食品仍有很多風險未得到明確,例如潛在的轉入基因的橫向轉移、不可預料的營養成分的改變,而且長期、大量地將轉基因作物放入食物鏈中可能帶來很多不確定性。目前關於轉基因食品的安全性數據大多是基於90天動物喂養實驗,這不一定能預測轉基因作物給人們帶來的全部影響。

近20年,我們發現在臨床上炎症性腸病呈直線型增長,這與轉基因的增長模式非常相似,考慮到目前存在的轉基因食品爭議以及長期應用所帶來影響的不確定性,有必要進一步驗証和評價轉基因食品的安全性。

提案建議,加強轉基因食品的監督與管理。監測轉基因食品(包括可用作產油和食品加工的大豆和玉米)的進出口及銷售數據,對轉基因食品生產、運輸、標識、消費、使用人群等各個環節進行監督與管理。其次,加大對轉基因食品安全性研究的支持力度,鼓勵開展對轉基因食品安全性評估的多中心研究。最后,為了保証消費者、牲畜、家禽以及環境的安全,必要時對已進行過轉基因作物及食品的安全性評價再評價。

世衛:對健康尚未產生影響

省農業廳在提案答復中表示,針對轉基因食品監管問題,已部署運用快速檢測方法輔助開展農業轉基因生物安全源頭監管,加快發現和防止未經批准的農業轉基因生物非法擴散。國際組織、發達國家和我國開展了大量的科學研究,均認為批准上市的轉基因食品與傳統食品同樣安全。世界衛生組織認為,“目前尚未顯示轉基因食品批准國的廣大民眾食用轉基因食品后對人體健康產生了任何影響”。

下一步,省農業廳將繼續強化農業轉基因生物安全監管工作,嚴厲查處各種違法違規行為。(王鶴 張其明)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖