人民網>>廣東頻道

破除“奇葩証明”要系統性簡政放權

時言平

2015年07月15日08:56    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:破除“奇葩証明”要系統性簡政放權

備受公眾詬病的“奇葩証明”,終於開始在各地走上清理整頓的道路:河北衡水公安局日前透露,經過反復梳理,目前已不再出具健在証明、親屬關系証明等証明材料﹔四川成都也在近日開啟了民生領域証明材料集中清理工作。(7月14日《京華時報》)

類似証明“你媽是你媽”的“奇葩証明”怪胎,終於要逐漸從公共服務體系中剝離出來了。這對於公眾而言,無疑是個利好消息。而從網間輿論來看,民眾除了給兩地著力取消無謂証明材料的舉措點贊,更是期待著類似的簡政放權改革能夠在各地迅速啟動,早日結束辦証“長征”,解放被各種繁雜手續、冗余証明捆綁的民生。

荒唐証明和証明過濫的問題,絕非孤立存在,它不僅存在某個職能部門、某個地方,更是廣泛存在於整個公共服務體系之中。這也是為什麼盡管“奇葩証明”早有曝光,問題卻久治不愈,以至於成為沉?舊疾,並呈現出蔓延之勢。要從根本上治愈“奇葩証明”痼疾,恐怕關鍵還在於治理方向的轉變:即在簡政放權的改革背景下,由被動的各個擊破,轉而尋求系統性地解決。

從基層公安機關反映的實際情況來看,多年來民眾到派出所要求開具的証明種類名目繁多,其中大部分應由其他部門予以調查証實,轉嫁公安機關開具並無法律依據。而這種局面的造成,除了審批事項太多之外,還在於職能部門角色定位不清、職責分工不明,表面上看是職能部門間的相互核實,實質上卻是責任的相互推諉。對民眾辦事要素材料以及辦事流程缺乏必要的梳理,履行自身職能時缺乏明確的清單,那麼職能部門的工作難免陷入混沌狀態,而証明材料泛濫成災甚至奇葩荒誕,也就無可避免。

因而,只是公安機關等某個職能部門依法取消了某些証明,或許並不能從整體上破除“奇葩証明”困擾民生的問題。行政服務是成體系的,那麼破除“奇葩証明”自然也要進行系統性地求解。隻有在依法行政的基礎之上,通過系統性地簡政放權,梳理民眾辦事的要素材料和規范辦事流程,捋清自身的職責清單,能減則減、能免則免,從源頭上減少對証明材料的需求,民眾為各類証明材料跑斷腿的現象才能得以終結。

當然,要建立科學高效的行政體系,在民眾辦事要素和服務流程上刪繁就簡的同時,還需要打破各職能部門間的信息壁壘,實現有效聯動、互聯互通。社會已經進入互聯網時代、大數據時代,行政服務豈能停留在手工時代?信息已經能夠在網絡上實現快速流通,又何苦讓辦事民眾跑腿奔波?建立公民信息共享的體系和機制,不僅於民便利,對於職能部門而言,也有助於提高行政效能和服務水平。

清理整頓“奇葩証明”,是對民意的積極回應,值得肯定。但深受証明過濫過度困擾的民眾,更期待著治標之后能深化治本。而治本之策,則在於按照簡政放權的改革要求,打破行政“堡壘”、聯通信息“孤島”,通過從源頭上梳理辦事要素和服務流程,明確權力清單和職責要求,系統性地建立科學高效的公共服務體系,從根本上治愈“辦事難”的行政痼疾。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖