人民網>>廣東頻道

畢業季租房難,誰來排憂解難?

連海平

2015年07月15日08:55    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:畢業季租房難,誰來排憂解難?

  又到一年畢業季,找房是不少高校畢業生告別校園之后的一道坎。多數畢業生沒有租房經驗,且初來乍到,人生地不熟又囊中羞澀,要租到稱心如意的房子可不是件容易事兒。交通便捷性、安全性、租金是影響畢業生租房三大重要因素。另外,房產中介公司從業人員透露,今年廣州普遍租房價格較去年上漲10%~15%。

  理想與現實落差,喜悅與傷感交雜,剛剛結束大學生活,從學校宿舍“遷出”來,大多數“新人”們又面臨著找房、租房的大難題。有大學畢業生感嘆“租房比找對象還難”。確實,“對象”可以慢慢找,沒有也可以過,沒有房子就得“貓街”,“對象”不會按月准時拿走你1/4甚至1/3的工資,也不會在你交不出錢的時候把你趕出來……

  租房,無異於大學畢業生的“成年禮”。大學畢業了,走出校門了,家裡也不像過去那樣,事無巨細為你托底,一切都要靠自己。新人新豬肉,剛剛參加工作,高薪沒有指望,區區三四千元工資,衣食住行處對象,一樣都不能少,哪怕你大學念文科,畢業了你也要懂點經濟學,精打細算、權衡得失,找到成本與收益最合理的平衡點,這樣日子才不至於過得太狼狽。好房子租不起,差房子不想租﹔市中心太貴,郊區又太遠﹔獨享太浪費,合租又有風險……每一種選擇,都不是完美的,都需要付出機會成本,是成年的第一課。

  剛出“花園”的大學畢業生不但要有經濟頭腦,還要有一雙識人防騙的慧眼。時下中介機構魚龍混雜,房東也良莠不齊,一不小心就可能“交學費”,掉進無良者精心准備的“局”中。新就業大學畢業生是社會群體中的“蚊族”,在絢麗的青春夢想與真實的社會現實之間逡巡,需要社會給予他們更多的關注與關愛,能幫的時候幫一把,讓他們感受社會溫度,有助於他們盡快走出這段日子,結束難堪的“成年禮”,早日走上成才、成功的通道。

  揆諸現實,除了用過來人的口吻給他們送“租房攻略”之外,還能否來點實在的東西?譬如敞開保障房大門,讓新就業大學畢業生享受到發展成果?假如可以低於市場價租到公租房,安居樂業,他們就能安下心來創新創業,城市發展也就有了充足的人才儲備。

  動議早就有了,現實仍有不確定性。有人認為“由於城市特殊性,利益群體碎片化較為嚴重,能否順利將新就業大學畢業生納入人才體系加以保障,需要兼顧各方面利益訴求”,說白了就是,這個蛋糕不好分。理論永遠落后於現實,有些城市已經棄置爭議,搶先一步,將新就業大學生納入公共租賃住房保障范圍,就像青島市,今年就推出相關政策。廣州也不例外,據不久前通過的廣州市《2015年住房保障工作任務分解和有關建設計劃》表明,今年廣州計劃基本建成保障性住房項目21個、21213套。此外,我市正在研究針對外來務工人員和應屆大學生的住房保障問題。

  公共福利供給有一種原則叫“按需分配”,就是將社會福利給最需要的人。在這個意義上說,將新就業大學畢業生納入保障房並不存在邏輯困境,在財力許可的情況下,不妨早日將他們納入住房保障視野。

  (連海平)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖