人民網>>廣東頻道

留守兒童問題,僅靠家庭解決不了

2015年07月15日08:55    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:留守兒童問題,僅靠家庭解決不了

暑期已至,近日,留守家鄉的“小候鳥”陸續遷徙到廣州,與打工父母團聚。但由於父母忙於生計,常常無暇照顧他們。縱使來到父母身邊,“小候鳥”群體仍處於監管真空狀態,不得不面臨“二次留守”,存在各種安全隱患。

可是,對於這些留守兒童來說,雖然存在各種安全問題,每天和父母見面的時間也很少,但能夠和父母一起生活,享受短暫的家庭溫暖,相信一定也是一年中最讓他們期盼和最開心的時光吧。

還有很多的留守兒童,父母離鄉打工,他們隻能孤獨地守在故鄉,過著缺少關愛、呵護和管教的生活。沒有父母陪伴的童年,很多孩子無力抵御來自外界的凶險,交通事故、溺水、被性侵,成為他們不得不面臨的危險。據統計,中國每年有近5萬名兒童死於意外傷害,其中大部分是留守兒童。2014年一份調查數據顯示,49.2%的留守兒童在過去一年中遭遇過不同程度的意外傷害。而留守女童被性侵的事件也頻頻見諸報端。北京青少年法律援助中心2013年對40起兒童被性侵案的統計顯示,留守兒童性侵案件佔到統計案件總數的47.5%。

更值得引起注意的是,在缺乏關愛中成長的留守兒童,不僅遭遇危險,同時也在成為危險制造者。2012年,最高人民法院研究室主任邵文虹在接受採訪時指出,留守兒童犯罪率約佔未成年人犯罪的70%,而且有逐年上升的趨勢。

可以說,在中國社會轉型、鄉村凋敝的大背景下,留守兒童注定是一個沉重的公共議題。留守兒童的數量龐大,全國婦聯2013年發布的《我國農村留守兒童、城鄉流動兒童狀況研究報告》顯示,農村留守兒童目前至少有6102.55萬。佔農村兒童37.7%,佔全國兒童21.88%。也就是說,全國每5個兒童中就有一個是留守兒童。兒童是祖國的未來和希望,留守兒童的問題不解決,將會給中國的未來發展帶來更多的問題。

從兒童教育學的角度來看,兒童成長是有一些關鍵期的,童年情感上的缺失會對人的一生都產生深遠影響,而家庭在兒童成長中起著至關重要的作用,這也是其他教育手段都無法替代的。應該說,中國經濟前三十年的高速發展,是外來務工人員付出了和家庭分離的高昂代價換來的。要麼是夫妻兩地分居,要麼是父母子女分離。如同中國經濟發展中,以犧牲生態和環境為代價的發展模式是不可持續的。這種以犧牲親子和家庭關系為代價的發展模式也是不可持續的。6000多萬留守兒童內心中的憂傷與隱痛將對他們成年后的生活造成什麼樣的影響,佔全國兒童總數五分之一的他們未來又將對社會造成什麼樣的影響,目前未為可知。在留守兒童問題上,必須盡快行動,亡羊補牢。留守兒童,不該成為經濟發展的必然代價。

單靠留守兒童家庭,無法承受留守兒童之痛,需要家庭、社會和政府的多重努力,尤其是制度層面的更多關注。盡快破解城鄉二元結構,縮小城鄉差距是治本之策,而當務之急政府應該健全保障留守兒童權益的機制。將關愛留守兒童列入財政預算,確保必要的經費投入,保障他們每年與父母團聚的權利,鼓勵更多的社會機構加入關愛留守兒童的隊伍,在留守兒童集中的地區,建立服務機構,讓他們免受傷害。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖