人民網>>廣東頻道

河源四女童河道玩水 三溺亡一獲救

2015年07月15日08:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:河源四女童河道玩水 三溺亡一獲救

7月12日,河源市連平縣官橋村發生一起慘劇。4名女童在河道中玩耍時,被突然上漲的河水沖走,導致3人溺水身亡。

事發后,當地公安、消防等部門以及鎮村干部趕往出事河段進行了搜救。

記者採訪了解到,事發時,河道上游的多個水電站在未通知的情況下進行了泄水發電。

突如其來的大水卷走女童

12日中午12時左右,黃洪丹像往常一樣回到家中。每年的農忙季節,都是她最忙碌的時候。在與3個女兒吃完午飯后,見到孩子們都已午睡,黃洪丹便又趕到田裡忙著收割稻谷。

讓她沒想到的是,這午飯后的一別竟然就是永別。

黃家三姐妹午睡起來后,與同村女孩黃梅(化名)來到離家不到600米的忠信河邊,在裸露出河床的大石頭上玩水。

據后來被救起的黃家三姐妹中的黃紅(化名)回憶,一開始,河裡的水很淺,僅沒過自己的腳踝。

但隨后不久的情形,讓她至今仍驚恐不已。“當時聽到有很大響聲,她們3個說是有樹倒進水裡了,接著就看到水很快沖了過來。”

4個孩子在突如其來的大水中無法站穩,瞬間被湍急的河水一一卷走。

黃紅在暴漲的河水中抓住了身邊的水草,才沒有被沖走。在湍急的水流中,她抓著這根“救命稻草”不時地喊救命。

求救聲恰巧被在河邊尋人的村民黃正輝聽到,他立即下水救人。此后,附近村民也紛紛前來救人,並通知上游水電站停機、關閉閘門,同時向油溪鎮派出所報案。

接警后,該所干警立即趕赴現場。此后,河源市連平縣公安部門、消防大隊以及油溪鎮村干部也趕到出事河段全力搜尋。

至當晚11時左右,3名被河水沖走的小孩在1公裡外的下游水壩處全部被找到,被撈起時被証實均已死亡。

一場不幸奪走了3個孩子的生命,也奪走了兩個家庭的幸福。其中,最悲慟的就是孩子的父母,黃紅的母親已兩天沒有吃飯。

“她那麼優秀,那麼聽話,從來都是第一名,上到三年級就已經拿了四十多個獎狀了,以后我可怎麼辦啊。”黃梅的媽媽已經泣不成聲,眼睛早已哭腫了。

電站泄水無規律未預警

14日上午12時左右,事發地點的忠信河河水已經退去,最深處僅沒過人的腳踝。

官橋村村民均表示,平時河水很淺,根本不可能出現溺水的情況。

黃正輝回憶說,他是在下午3時15分左右來到河邊,原本是打算找尋自己的侄子,沒想到發現了在水中掙扎的黃紅,“當時水都沒過我的胸部”。

那麼,突然上漲的河水從何而來?村民認為,是上游水電站開閘放水發電導致了河水迅速上漲。

據記者調查了解,忠信河上游大大小小有20個左右的水電站,每個間隔2至3公裡。記者14日由近及遠依次走訪了新溪、長潭、水口3個水電站。

在新溪電站,據該站12日當班的黃姓員工回憶,當天下午1時,他先后打開了兩台發電機組放水發電。下午3時多,接到村裡打來的電話稱,有小孩失蹤懷疑被水沖走,才關閉了發電機組停止泄水。

在長潭、水口兩個水電站,記者也了解到,當天工作人員都有開閘放水發電的記錄。

然而,在查看3家水電站發電記錄表后,記者發現了幾處疑點。

首先,3個電站的工作人員都表示,泄水時間是等看到上游泄水致使自己水庫蓄滿后開始,然而在12日,從遠到近3個電站的記錄顯示,泄水發電的開始時間分別是11時50分、13時和12時。根據該記錄,最近的新溪電站是在上游電站未泄水的情況下就已經開始泄水發電。

其次,新溪電站的工作人員回憶,開始泄水的時間是下午1時多,而記錄卻顯示是12時。記者還看到,幾家水電站的記錄表都隻有整點時間,除非工作人員自己特別注明,否則泄水時間都只是大致時段。

在這3個水電站中,工作人員皆表示泄水時間、時長均沒有系統的規定,並且上下游電站也少有溝通,只是工作人員觀察水位后自主決定,並簡單記錄即可。

村民黃大楊說,他此前曾親眼目睹過電站開閘泄水的情景,“水一下沖過來,大人都跑不過來,更何況小孩”。

他告訴記者,不僅水電站開閘泄水發電的時間沒有規律,沿河兩岸也沒有任何警示牌和報警裝置,突然泄水給兩岸群眾的生產生活帶來很多不便,也很不安全。

當記者詢問電站工作人員為何放水沒有事先通知時,他們均表示向來如此。

“這樣的事情我們也很遺憾,但也不是一家水電站的問題。”新溪水電站相關負責人說。不過,他表示,今后會加強預警措施的建立。

南方日報記者 發自河源連平

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖