人民網>>廣東頻道

珠海斗門“四級聯動”助12村摘掉“后進生”帽子

2015年07月15日08:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:助12村摘掉“后進生”帽子

漫步在珠海市斗門區紅星村道路上,寬闊的鄉村道路、干淨整潔的村容村貌、原生態的自然環境,讓人心曠神怡。

而在一年多以前,這裡還是一個軟弱渙散的落后村居。村居經濟落后、人居環境較差、村兩委組織工作能力薄弱、村居財務混亂、村民收入較差等問題的疊加,使村民對兩委組織失去信心,村居治理問題不斷。

這一局面在去年開始改變。去年年初,斗門全面整頓3個問題村居以及12個軟弱渙散村居,採取區領導挂點一對一指導、區直屬部門對接幫扶、鎮區相關領導駐點、先進村居對接幫扶的“四級聯動”方式,幫扶軟弱渙散村居黨組織。紅星村便是其中之一。

“兩委”班子管理、財務理清、村務公開、民生建設、村居經濟……以前遇到的難題一一得到解決后,紅星村村容村貌、經濟建設有了較大提升。此前,由於村民不太支持的原因,廣東逸豐生態投資有限公司投資近10億元的逸豐鐵皮石斛生態園項目進展較慢,“現在不一樣了,老百姓更相信我們,更支持我們工作開展了。此前對項目較為抗拒的村民,紛紛答應合作。”紅星村黨支部書記羅郁林說。

如今,紅星村的逸豐鐵皮石斛生態園已成為斗門鄉村旅游的重點項目。今年“五一”期間,逸豐生態園成為斗門旅游熱點,吸引3萬多名游客到訪。

紅星村並非孤例。在整頓過程中,斗門創造性地採取“百分制”考核制,從挂點領導到村、黨組織發揮作用、解決突出問題、辦好事實事、資金幫扶等10個方面著手進行細化,逐項打分。同時,對考核優秀的村居進行獎勵,不合格的將扣發村“兩委”干部補貼。

隨著各項工作的不斷落實,斗門曾經的“問題村居”黃金村、荔山村、蝦山村村務工作已進入正常化,灣口村等12個軟弱渙散村居黨組織全部擺脫“后進”帽子,解決基層主要突出問題累計36個。

“如今這些后進村居黨組織已擺脫曾經的軟弱渙散,村‘兩委’干部為民辦事能力進一步增強,黨員干部成為基層群眾的貼心人,群眾對黨組織、黨員都更加信任,基層黨組織正煥發出新的活力。”斗門區委書記梁元東說。

按照計劃,今年斗門將繼續摸底排查出13個軟弱渙散黨基層黨組織,進一步總結並推廣整頓工作的好經驗,形成工作長效機制,對未解決的問題傾斜人力、物力、財力盡快加以解決,力爭一年一個台階,用3年時間,使基層黨組織的執政能力、先進性和純潔性提升到新的水平。 (崔汝枝)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖