人民網>>廣東頻道

江門加州攜手探索創新創業

2015年07月15日08:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:江門加州攜手探索創新創業

珠西智谷“深度對話”美國硅谷。14日上午,美國硅谷城市群結成史上最大市長代表團到訪江門,參觀了德力光電、珠西智谷,見証了“江門海創空間”項目在珠西智谷正式揭牌。當日下午,市長團與江門就珠西智谷與美國硅谷科技創新產業發展等內容,進行交流並簽訂合作備忘錄,拉開了江門市與硅谷城市群新一輪合作序幕。

此次“硅谷市長中國行”在廣東選擇了3個城市訪問,分別是廣州、深圳、江門。其中,廣州和江門均是首次到訪。談及為何選擇江門,美亞創新促進會會長徐麗雯表示,江門很有活力和發展潛力“此外非常注重中小微企業。從美國來看,80%的經濟都是依靠中小型企業。正因有這個共同之處,接下來,雙方還將根據需求開展講座、論壇等活動,加強交流,把更多好項目、好資源以及優秀人才引進來”。

在下午舉行的“珠西智谷對話美國硅谷”科技創新產業發展論壇上,江門市市長鄧偉根發言指出,江門與硅谷淵源深厚,150年前五邑先僑漂洋過海,大規模來到美國西海岸,修建太平洋鐵路,今年正好是華工參與太平洋鐵路修建150周年。時至今日,江門與美國多個城市締結為友好城市,兩者之間就是百年中美關系的一個縮影。

鄧偉根提出,希望雙方在簽訂框架協議后,繼續深入交流。“加州和江門都是大灣區,而江門作為廣東六大灣區之一,是最具有潛力、也是最具想象力的灣區。可以成為兩地共同探索創新創業的地方”。

鄧偉根建議,借助互聯網,雙方攜手打造一個永不落幕的交流平台﹔同時,力爭珠西智谷與美國硅谷市長論壇永久落戶江門,讓兩地對話更長遠地開展下去﹔還可以研究建立相互拜訪交流機制,保持更緊密的聯系。他還特別提出,硅谷市長團可針對政府如何推動小微科技型企業發展方面,給江門提供好的經驗、好的對策。

當天揭牌的“江門海創空間”項目由江門市海歸會與美亞創新促進會合作推出,將建設一個以海歸創客、創業者、創新人才為主題,通過創投,把科技、人才、產業和金融相結合的“創新型產業空間”。“江門的一個優勢在中小微企業,硅谷也有數十萬家中小企業,硅谷企業缺的是市場和資金,但是不缺技術,與中國市場是可以互補的。”美亞創新促進會中國區負責人史廣俊表示,中國市場可能有很多閑置的資本,但技術和創新人才還是欠缺,如果兩者能跟緊密結合,將來潛力會更大。

“今天在座的硅谷9個城市都有自己的特色,結合在一起能夠提供大量的人才、資金和創業技術,可以與江門做產業對接。”密爾布瑞市市長羅伯特·高夏克表示。

加州國際事務及業務發展處副董事布萊恩·佩克則認為,加州和江門有廣泛的合作領域,從在經濟產業,科技創新到低碳生活等多方面,均有廣闊的合作空間。(陶然 潘偉珊)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖