人民網>>廣東頻道

廣東全省157家法院將可網上立案閱卷

2015年07月15日08:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全省157家法院將可網上立案閱卷

互聯網時代,未來的法院將是什麼樣子?市民群眾打官司將能享受怎樣的便利?14日,廣東省高級人民法院召開新聞發布會,發布廣東法院“互聯網+”三年規劃(下稱“規劃”)。規劃透露,全省法院已著手建設完善實體和虛擬的訴訟服務中心。到2017年,面向市民群眾的除了實體法院外,還將會有網上法院、掌上法院和線上法院。

廣東高院審判管理辦公室主任陳潤霖透露,到2017年底,廣東157家法院的立案、閱卷、在辦案件訴訟事務辦理、案件查詢、文書送達、信訪、投訴建議等眾多原來線下才能辦理的事務,均能通過網上辦理。

全省法院將建訴訟服務中心

“我們起訴了合作伙伴,但對方現在到處轉移財產,我們想申請立即查封對方賬戶,卻總打不通法官電話?氣得想摔電話。”原告如是說。

“每天進到辦公室就有幾十個案子處於待辦狀態,剛想靜下心來寫判決書,就被當事人電話打斷,內容卻只是詢問案件進展階段,急起來我們也想摔電話。”法官如是說。

法院訴訟服務中心的建設完善,或可改變這種現狀。

陳潤霖說,建設完善訴訟服務中心,是“讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的必然要求和具體落實,是人民法院適應互聯網時代發展的新要求,更是順應法官職業化改革趨勢之需,訴訟服務中心將使法官從大量繁雜的司法事務,特別是諸多具體的司法服務工作中解脫出來,讓法官專心辦好案,保障訴訟質量和效率。

規劃中明確提出了訴訟服務中心建設的總體目標:積極適應立案登記制等司法改革要求和構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制需要,以“廣東法院綜合業務系統”“司法公開三大平台”為基礎,從2015年至2017年分步推進,全面升級完善訴訟服務大廳,並同步建設全省法院統一的“網上法院”“掌上法院”“線上法院”,通過網上網下、線上線下、虛擬實體的互相融合,為社會公眾提供“多渠道、一站式、綜合性”的訴訟服務。

“全省法院將變身為O2O模式運作的法院,當事人和律師處理訴訟事務將不再困難,法官也會從繁瑣的小事中解放出來。”陳潤霖說。

閱卷立案等網上即可搞定

規劃透露,2017年底前,廣東全省法院將開通網上法院(訴訟服務網)和掌上法院(手機App)。網上立案、訴訟費繳納、網上閱卷、財產保全、委托鑒定、訴訟文書電子送達等,都可以在網上搞定。

“網上法院”下設律師訴訟服務平台、當事人訴訟服務平台和廣東法院司法委托服務平台,面向的群體和功能各自不同。據介紹,屆時,律師在省內任一法院的立案大廳均可憑律師執業証辦理專用賬戶的開通手續,登錄后可顯示律師在全省法院代理的所有案件的案號、審理法院、承辦法官等基本情況,點擊進入個案,可了解個案的詳細進展,並辦理個案的網上閱卷、財產保全、証據保全、委托鑒定、先予執行、申請回避、延期開庭、申請調查取証、提交案件材料、收閱法院送達的訴訟文書、約見法官、投訴與建議等,還可查閱全省法院電子卷宗,並可實現網上立案,通過網絡提交案件材料,網上支付訴訟費等。

案件當事人同樣可獲諸多便利。當事人立案后將獲得系統專用賬戶和密碼,登錄后除了獲得訴訟指引外,還可進行在辦案件訴訟事務辦理、網上立案、網上信訪,如果在平台內嵌入電子送達系統,當事人還可直接查收法院送達的訴訟文書。平台還可為當事人提供溫馨的提示服務,當事人開庭的時間、重要訴訟節點以及案件最新的辦理情況,均可主動提示。

“對於當下手機族頗為頭痛的App過多,佔用內存過多,耗電量過大的問題,廣東高院明確全省157家法院共用一個App,當事人和律師隻需注冊一個賬號,即可享受所有法院的訴訟服務。”陳潤霖說,“O2O模式下,當事人和律師肯定能享受到更優質、便捷的訴訟服務。”

“作為法律共同體的一員,我覺得廣東高院此舉充分體現了對律師和當事人的深層次的尊重。如果我們律師都能足不出戶,在家裡通過電腦、手機,登錄一個平台處理全省法院的案件,在網上立案、閱卷,並聯系法官處理緊急事務,這無疑將大大節省廣大律師的時間、精力和經濟成本,並最終造福整個社會。”身為廣東省律師協會副總監事,律師劉濤表示。

撥打12368兩天內獲回復

7月14日,廣東高院同步開通12368訴訟服務熱線,“線上法院”建設邁出堅實一步。

據介紹,通過12368訴訟服務熱線,當事人和律師可以通過電話、短信以及網站3種途徑聯系法官,並及時得到反饋。

“您打熱線電話,我們負責聯系法官。‘找法官難’從此將成為歷史。”陳潤霖說,“對於緊急訴求,我們將第一時間轉交辦案法官跟進。但對案件進展等程序性信息和簡單的法律問題,通過案件流程管理等信息化手段,熱線的工作人員和值班法官可以直接答復,無須再打擾辦案法官,以便於法官集中精力把案件辦好。”

當事人打省高院法官辦公電話,如果超過6聲無人應答,將自動轉入12368人工服務。通過法院信息化平台能夠查詢到的流程公開信息,話務員將現場予以回答﹔對於不能自行回答的,話務員將把來電訴求轉交辦案法官跟進處理。“當然,也可以直接撥打12368熱線電話。我們安排了5位同志提供熱線接聽和信息處理服務,希望不落下每一個咨詢電話。”陳潤霖說。

對於當事人、律師的溝通訴求,廣東高院規定了明確的辦理期限,相關人員應在2個工作日內予以答復。超過2個工作日未回復,12368訴訟服務平台將自動轉交部門領導督辦﹔超過4個工作日未回復,將轉交分管院領導督辦﹔而累計超過6個工作日未回復,則將轉交法院紀檢組監察室查辦。

“12368轉辦信息的辦理情況,我們也將納入每年年終的個人考核。”陳潤霖補充說,“由12368這個‘第三方’對法官進行客觀評價。”

除電話熱線外,該院12368訴訟服務平台還有短信和互聯網兩種途徑。當事人可以通過自助查詢或者在線提交的方式來得到反饋。“我們接下來將盡快開通微信、APP等方式聯通12368服務熱線功能,不斷提高訴訟服務平台的服務效率和水平。”陳潤霖說。

據悉,目前,廣東24家中級法院裡,隻有廣州、深圳、中山、東莞、江門等為數不多的法院在轄區兩級法院中開通了12368訴訟服務平台。“其他中院目前也在積極推進訴訟服務平台建設,建成后將覆蓋本轄區的兩級法院。”陳潤霖說,今年底,全省法院將完成12368訴訟服務熱線的建設。 (陳捷生 馬遠斌 林小嫻)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖