人民網>>廣東頻道

房地產稅改革框架確定 將抑制大量囤地囤房行為

2015年07月15日08:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:房地產稅改革框架確定

據新華社北京7月14日電 房地產稅改革路徑日漸明晰。記者獲悉,房地產稅立法初稿已基本成形,正在內部征求意見並不斷完善中。據悉,房地產稅主體稅種或由房產稅、城鎮土地使用稅合並,具體稅率可能將由地方在中央確定的稅率區間內自行決定。

當前保有環節幾乎無稅收

據了解,房地產建設環節涉及耕地佔用稅、契稅、城鎮土地使用稅、建筑安裝營業稅及附征城建稅、教育費附加、企業所得稅和印花稅﹔交易環節,賣方銷售需繳納銷售不動產營業稅及附征的城建稅和教育費附加、土地增值稅、企業所得稅或個人所得稅。目前,個人買賣房屋暫時免征土地增值稅和印花稅。

有業內人士指出,現行房地產稅費內容繁復。對於調控而言,以交易環節調整稅收為重,短期內能產生一定效果。但從建立長效機制來看,稅收政策調整頻繁,出台較為倉促,應急色彩濃厚,缺乏頂層設計。此外,還存在制度建設滯后、保有環節改革進展緩慢等問題。

“現階段保有環節幾乎沒有稅收,歷次調控均以交易環節稅收為主,促進住房資源合理配置效果不夠明顯。”

房地產相關稅負總體不變

上述業內人士表示,除保有環節稅收外,現階段交易環節稅收重在調節賣方。在供求關系緊張的市場環境下,賣方承擔的稅負基本轉嫁至買方,增加了中低收入人群和自住等合理需求的購房負擔,偏離了調控方向。根據房地產稅立法改革總體思路,擬在房地產相關稅費負擔總體不變的前提下,適當提高保有環節稅負,降低建設、交易環節稅費負擔。

中國政法大學財稅法研究中心主任施正文在接受記者採訪時表示,房地產稅立法初稿已基本成形,現階段應在全國人大、財政部內部征求意見,進行完善,還沒有到向專家等社會各界征求意見的階段。

“但房地產稅改革路徑的大框架已基本成形。”施正文說,主要是把現有的房產稅和城鎮土地使用稅合並成為新的房地產稅,增加房地產保有環節的稅負,以房地產的評估值為征稅基礎。土地增值稅、契稅等稅種暫不納入房地產稅,隨著房地產稅征收步入正軌,未來會再進行改革。

將抑制大量囤地囤房行為

值得注意的是,上述業內人士認為,稅改應注意合理制定對家庭基本需求的免稅政策,同時對房地產企業持有的土地和正在開發項目征收房地產稅,抑制囤地、閑置土地等行為。

國務院發展研究中心研究員倪紅日表示,未來房產稅和城鎮土地使用稅合並后,房企也應作為有地無房新的房地產稅納稅人。她認為,稅收覆蓋面和強度或比現在更為嚴厲,“新的房地產稅計稅依據發生很大變化。是根據房地產的評估值作為征稅基礎,而評估值是以市場價值為基礎,進行專業計稅評估。將按照土地面積和地理位置,實行差別稅率”。

有房地產商認為,未來房地產稅若以評估價為繳稅基礎,將增加房企的囤地囤房成本。在房地產市場下滑的背景下,將對目前大量囤地囤房等行為產生抑制作用。

此外,施正文表示,即便房地產稅立法完成,可以開征房地產稅,也不會全國范圍內統一開征,各地會各自出台征收細則。

針對將在什麼時間、以何種形式開征,以及征收對象、免征范圍的劃定等涉及具體執行層面的問題,有業內人士稱暫時還沒有定論。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖