人民網>>廣東頻道

央企“一帶一路”路線圖發布 已在境外設立8515家分支機構

2015年07月15日08:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:央企“一帶一路”路線圖發布

  據新華社北京7月14日電 國務院國資委新聞中心14日發布《“一帶一路”中國企業路線圖》,盤點和展現央企“走出去”發展現狀。截至2014年底,國資委監管的110余家央企中已有107家在境外共設立8515家分支機構,分布在全球150多個國家和地區,其中80多家央企已在“一帶一路”沿線國家設立分支機構。

  國資委新聞中心運用互聯網H5技術,用動圖方式分電力、建材、通訊等多個領域,全方位展示央企在“走出去”,尤其是在“一帶一路”沿線國家的發展現狀。數據顯示,“十二五”以來,中央企業境外資產總額從2.7萬億元增加到4.6萬億元,年均增長12.2%,截至2014年末央企境外資產總額、營業收入和利潤總額分別佔中央企業總體的12.7%、18.3%和8.6%。

  資料還顯示,目前已有80多家中央企業在“一帶一路”沿線國家設立分支機構,在促進基礎設施互聯互通方面,中央企業承擔大量“一帶一路”戰略通道和戰略支點項目的建設和推進工作,具體包括中俄、中哈、中緬原油管道,中俄、中亞、中緬天然氣管道,俄羅斯等周邊國家的10條互聯互通輸電線路以及中緬、中泰、中老鐵路,中巴喀喇昆侖公路,斯裡蘭卡漢班托塔港等項目。

  此外,根據統計,目前已有近40家中央企業在集團層面設立專門的國際化經營管理部門,對境外業務進行歸口管理,30多家中央企業專門編制了境外法律風險防范指引,許多境外子企業設置法律事務機構或配備專職法律顧問。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖