人民網>>廣東頻道

廣東雷州春夏連旱降雨量創60年新低 144枚增雨火箭?緩解旱情

2015年07月14日18:18    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網湛江7月14日電 據廣東省氣象局消息,今年2月以來,廣東省湛江市雷江半島較常年平均降水量偏少七成多,創近60年歷史最低記錄。6月5日起,廣東在雷州半島已發射增雨火箭?144枚,作業效果明顯,旱情有所緩解。

根據氣象資料顯示,今年以來,雷州半島出現了歷史罕見的春夏連旱。徐聞、雷州的旱情從2月1日,一直持續至6月,仍無解除旱情的跡象。據統計,近60年春季以來(2月1日-6月30日)的降水情況,雷州半島平均降水量為149.3毫米,較常年同期平均降水量569.9mm相比,偏少七成多,是近60年同期最少量。其中,雷州的降水量142.3毫米,徐聞的降水量91.7毫米,均是突破歷史極端低值。

近日,中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華,廣東省長朱小丹、副省長鄧海光相繼就湛江抗旱工作做出批示、指示,要求氣象、三防辦、水利、農業、林業等部門從目前應急和長遠保障考慮,認真研究,採取有效措施,指導支持湛江做好抗旱防旱工作。

廣東省氣象局高度重視湛江抗旱工作,在做好預報服務的同時,積極開展人工增雨作業。從6月5日起,廣東省人影中心同湛江各市縣人影辦在雷州半島共實施地面火箭作業30次,發射增雨火箭?144枚。目前,省氣象局抽調茂名、陽江、雲浮、肇慶、江門、清遠六市共10個作業組和裝備支援湛江,會同湛江本地12個作業小組,共22個作業小組正在雷州半島實施人工增雨作業。同時,從省庫緊急調用的300枚增雨火箭彈,已運抵湛江。

7月14日,人影作業小組在徐聞勇士農場,海安鎮白沙,雷州龍門水庫,烏石鎮,遂溪草潭鎮,廉江河唇鎮6個作業點實施人工增雨作業,共發射火箭24枚。作業后影響的區域普降中到大雨局部暴雨,其中,7月14日的徐聞縣城雨量記錄為75.3mm,勇士農場雨量記錄為72.5mm,雷州龍門鎮雨量記錄為26.9mm,南興鎮雨量記錄為23.4mm,遂溪北坡鎮雨量記錄為23.4mm,取得很好的作業效果。(林龍勇 董永春)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖