人民網>>廣東頻道

廣東13市和15縣已完成不動產登記機構設置

2015年07月14日15:57    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月14日電 本網從廣東省國土資源廳獲悉,截止目前,廣東省不動產統一登記工作取得較大進展,共有13個地級以上市(含順德區)、15個縣(市、區)完成不動產登記職責整合和機構設置,將不動產統一登記機構設立在國土資源主管部門,分別佔地級以上市(含順德區)和縣(市、區)總數的59%和12.5%。

據介紹,新增佛山、清遠、雲浮、揭陽、陽江、韶關、汕尾、東莞等8市,均出台了不動產統一登記職責整合和機構設置文件,並在國土資源主管部門設立不動產統一登記局。其中,新增佛山1個、汕頭5個、潮州2個、揭陽3個、清遠3個、韶關1個縣(市、區)出台不動產登記職責整合和機構設置文件﹔新增佛山3個、肇慶6個、湛江1個,全省共10個縣(市、區)發文成立不動產登記局機構設置,但尚未出台職責整合文件﹔新增21個縣(市、區)明確由國土資源主管部門牽頭負責不動產統一登記工作﹔新增14個縣(市、區)建立了不動產統一登記工作聯席會議制度。

廣東省國土資源廳相關負責人表示,當前該省不動產登記推進工作總體仍然滯后,進展不平衡,有些地級以上市(縣、區)不動產登記局已挂牌,但尚未完成職責整合。相關部門間溝通協調機制和機構設置、職責整合推進力度不大。

該負責人強調,各地要切實落實省不動產登記工作聯席會議成員單位第三次會議精神,統一思想,充分認識建立不動產統一登記制度的重要性和緊迫性﹔厘清職責,妥善處理好歸口管理和機構設置的關系,將不動產登記職責統一到國土資源管理部門或省國土資源廳歸口管理的不動產統一登記機構﹔下定決心,堅定不移加快推進市縣不動產登記職責整合和機構設置工作,確保今年9月底前基本完成此項工作。

據悉,今年12月底前,廣東省將確定不動產統一登記機構頒發新証的時間並向社會公告。廣東省國土資源廳也將繼續加強對縣、區級不動產統一登記工作的督導和幫扶。(楊杰利 祝桂峰 楊德倩)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖