人民網>>廣東頻道

阿廖沙緬懷爺爺劉少奇:他是一個英雄

2015年07月14日15:45    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月14日電(記者 李士燕 實習生 劉苡婷)阿廖沙介紹自己時總說:“我並不是一個名人。”可是,作為前國家主席劉少奇的長孫,他避免不了越來越被關注。這位中文名叫劉維寧的中蘇混血兒從2007年從俄羅斯回中國定居,現居住在廣州。目前他擔任俄羅斯亞洲工業企業家聯合會駐中國代表處的主任,在紀念世界反法西斯戰爭暨中國抗日戰爭勝利70周年之際,他在辦公室接受了人民網的專訪。

回望歷史:作為軍人更能體會爺爺的偉大

阿廖沙的父親是劉少奇的長子,他則是劉少奇的長孫。初次與劉少奇見面時,阿廖沙年僅5歲。在當時的他眼裡,劉少奇只是爺爺,沒把他和了不起的革命家聯系在一起。成年后回國,阿廖沙才從親友口中了解到劉少奇的革命歷程,爺爺的英雄形象才在他腦海裡清晰起來。

1960年,劉少奇與索尼婭、阿廖沙(前二)姐弟以及媽媽在一起。受訪者供圖

說起劉少奇的革命生涯,現在的阿廖沙並不陌生。 抗日戰爭時期,劉少奇在華北、華中領導中共各級組織及廣大群眾建立抗日根據地,開創華北敵后根據地,發展了華中抗日斗爭的新局面。1941年“皖南事變”后,在我黨腹背受敵的緊急關頭,劉少奇臨危受命,重組新四軍。在他的努力下,新四軍迅速發展壯大,由事變后的兩萬余人,擴編到9萬人,共整編7個師,抗戰結束時人數達到30萬人。

阿廖沙也曾是俄羅斯的一名軍人,是蘇聯國家航天指揮中心退役的工程師。同是軍人,他對爺爺的這段軍旅生涯感觸頗深,“他重組了新四軍,我可以想象這過程有多艱難,我也曾經是軍人,也領導過團隊。雖然同爺爺的部隊相比是小巫見大巫,但是不難理解他在革命戰爭時期重組新四軍的難處。”阿廖沙評價爺爺:“他是一個英雄。”

懷著對爺爺劉少奇的崇敬,2003年阿廖沙第一次來到廣州,這座城市對於阿廖沙來說似乎很熟悉,因為這裡有爺爺戰斗的足跡。大革命時期,劉少奇在廣州領導省港大罷工,奮戰在一線。阿廖沙在廣州找到了這些歷史記錄。他說:“我跟廣州的革命博物館聯系緊密,那邊珍藏有很多照片資料,展示劉少奇同志在香港、廣東領導工人運動。”也許是因為這個原因,阿廖沙選擇了定居廣州。

下一頁
(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖