人民網>>廣東頻道

因線路調整重新環評 梅汕高鐵延遲一年通車

2015年07月14日09:20    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:梅汕高鐵延遲一年通車

  因線路調整重新環評 延至2019年通車 梅州南站變成梅州西站

  昨日,俗稱為“梅汕高鐵”的新建鐵路梅州至潮汕鐵路客運專線項目因有重大調整需重新環評,並再次進行公示。據悉,該線路的時速250公裡、沿途仍設7個站等參數仍然不變,但梅州南站調整為梅州西站。此外,項目有30%的長度比原來橫向移位超200米,並且調整后有2處縣級自然保護區成為新的重要生態敏感區。

  工程正線自梅州西站至廈深鐵路潮汕站,沿途經過梅州、揭陽、潮州等地市,新建正線全長122.403公裡﹔在潮汕站附近設潮州動車運用所,在汕頭站設動車組存車線﹔新建梅州西、畬江北、建橋、豐順東、揭陽北、揭陽潮汕機場站6 座車站,改建既有潮汕站,其中潮汕站為接軌站,其他均為中間站,時速為250公裡。對比原來的第二次環評方案,起始點從梅州南站調整為了梅州西站。

  該項目建設總工期約4年,本來去年第二次環評預計是2018年可以建成通車,但今年4月底才開工,預計要延遲到2019年才能竣工通車。

  記者了解到,該線路將建立起粵東山區第一條快速客運專線。梅汕通道既有鐵路為畬汕線,是連接粵東沿海地區與內陸梅州地區的唯一鐵路通路,但由於修建年代久遠,畬汕線的運輸能力、運輸質量與其功能定位嚴重不相符,也嚴重壓制了粵東這個地處珠三角東翼人口密集區域本應十分旺盛的客貨需求。建設廣梅汕客運專線梅州至潮汕段,將解決梅州地區向粵東沿海、海西、珠三角等地區的出行問題,為梅州市第一條快速鐵路。

  據悉,該項目涉及揭陽市新西河引水干渠飲用水源二級保護區,雖然鐵路建設不可避免地會在一定程度上影響當地地表水體的現狀,但這種影響是短期的、局部的,待工程結束后不利影響會自然消失。此外,工程設計方案盡量繞避沿線的自然保護區、風景名勝區、森林公園等各種生態敏感區,盡量以隧道形式穿越劃定的生態嚴格控制區。

  “梅汕高鐵”參數

  時速250公裡

  (設計時速)

  路線全長:線路沿途經過梅州、揭陽、潮州等地市,新建正線全長122.403公裡。

  沿途站點:新建梅州西、畬江北、建橋、豐順東、揭陽北、揭陽潮汕機場站6 座車站,改建既有潮汕站。

  通車時間:該項目建設總工期約4年,本來去年第二次環評預計是2018年可以建成通車,但今年4月底才開工,預計要延遲到2019年才能竣工通車。

  環評改變:項目有30%的長度比原來橫向移位超200米,並且調整后有2處縣級自然保護區成為新的重要生態敏感區。(杜娟)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖