人民網>>廣東頻道

廣州將公布126項涉企業收費清單 此外一律不准向企業收費

2015年07月14日09:19    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:126項收費清單將公布

  減輕企業負擔,實行涉企收費清單管理制度一直備受關注。昨日下午舉行的市府常務會議審議通過了《關於公布涉企收費目錄的通告》,涉及企業的所有收費納入清單並對外公開,市屬行政事業性收費項目,及市屬行政機關下屬事業單位收取的實行政府定價政府指導價的涉企經營服務性收費項目,一共包括126項,除此以外一律不准向企業收取。收費目錄即將在市發改委網站全部公布,並實行動態管理﹔有價格違規行為,企業和市民可撥打12358投訴舉報。

  5年減少71項行政事業性收費

  市發改委總經濟師周青峰表示,《廣州市涉企行政事業性收費目錄》依據《全國性及中央部門和單位涉企行政事業性收費目錄清單》以及《廣東省省定行政事業性收費項目目錄》制定,包含我市行政事業性收費單位實際發生的涉企收費項目,共計53項,中央和省直屬部門的行政事業性收費不列入此目錄范圍。

  《廣州市事業單位涉企經營服務性收費目錄》包含廣州市屬行政機關下屬事業單位收取的實行政府定價和政府指導價的涉企經營服務性收費項目,共計73項。各事業單位有資質開展的且市場競爭充分的服務項目,其收費實行市場調節價,在企業自願委托的前提下協商服務收費。

  周青峰透露,近年來,廣州市貫徹落實國家和省的各項清費減負政策,並根據實際出台了廣州的清費減負政策,已取消或減免了多項行政事業性收費,切實減輕了企業和社會負擔。2010年以來,每年減免一批行政事業性收費,截至2014年,共計減少71項,降低標准4項,對小微企業免征42項。

  目錄動態更新 原則上隻減不增

  周青峰還表示,目錄公布后,廣州涉企收費實行清單管理。凡未列入《廣州市涉企行政事業性收費目錄》的項目,各級行政事業單位一律不得對企業收取﹔凡未列入《廣州市事業單位涉企經營服務性收費目錄》的實行政府定價和政府指導價的經營服務性收費項目,任何單位一律不得對企業收取。

  兩個目錄很快將在廣州市發改委官方網站實行常態化公開,執行過程中若收費項目、政策發生變化,將及時更新調整,原則上收費目錄動態調整需做到項目隻減不增。市屬各收費部門、各區須嚴格執行涉企收費目錄,歡迎廣大企業和市民監督,積極撥打12358價格舉報熱線投訴違規收費行為。

  根據廣東省的價格管理實際,《廣州市涉企行政事業性收費目錄》不含教育收費、醫療服務收費等項目,《廣州市事業單位涉企經營服務性收費目錄》不含各部門收取的機動車保管費以及各項保証金和抵押金收費項目,這些收費按照其相關規定執行。(杜娟)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖