人民網>>廣東頻道

廣州龍津西路百年老屋突然坍塌

2015年07月14日09:13    來源:新快報    手機看新聞
原標題:龍津西路百年老屋突然坍塌

  ■事發樓坍塌出了“天窗”。新快報記者 羅漢章/攝

  幸無人員傷亡,屋主此前已申請維修

  昨天清晨5時許,在廣州市荔灣區龍津西路豆腐畝一巷,一棟據稱有上百年歷史的民宅后座天花板突然坍塌,幸未造成人員傷亡。據了解,該民宅於本月初被鑒定為局部危險房后,屋主曾申請維修,但相關手續未審批完成。荔灣區規劃局介紹,該房需重建混凝土結構的新牆,屬改變建筑的外立面,需申請重建。目前,屋主已向規劃局遞交重建申請。

  清晨忽被塌頂聲驚醒

  今年60歲的李姨獨居在事發樓房,她向新快報記者介紹,該房前后座共約78平方米,已有上百年歷史。事發時,正在睡夢中的李姨被一聲巨響驚醒,她起身走到傳來聲響的后座,看到一樓的木柱子歪了,頂部也和天花板分離了。這一幕嚇壞了李姨,“我當時不敢走上二樓,怕整個房子塌下來,直到早上8點多我才報警”。

  昨天上午,記者在現場看到,房子后座的佔地面積近20平方米,二樓的天花板開了近半的“天窗”,殘留的瓦片懸在空中。在二樓的地面上,到處都是木質梁柱和磚石,現場一片狼藉。幾根木柱掉落在樓梯口,阻住上樓的去路。而該屋周邊的牆體也可看到明顯裂紋。

  鄰居吳姨也同樣被巨響吵醒,之前她就知道李姨的房子有問題,“我起床一看,發現李姨二樓的天花板塌了”。據其介紹,豆腐畝一巷有多間老屋均為木磚結構,遇上下雨,屋頂會漏水,屋頂的磚瓦和木梁都給泡爛了,還有白蟻侵蝕。因為房齡較長,吳姨和街坊們一直比較擔心房子的穩定性,“20年前附近新建樓房在挖地基時,我們用七八根木樁頂住房屋后座的牆,到現在都還撐著”。

  要建新牆需申請重建

  今年6月底,李姨和吳姨找來了從事房屋鑒定的劉師傅看房。劉師傅說,“屋頂的木質橫梁和磚瓦已經無法保証結構穩定,必須撤掉橫梁,用混凝土結構支撐。另外后座的牆壁已經傾斜了很多年,必須拆除重建”。本月2日,房屋鑒定報告出來了,李姨的老屋被鑒定為C級,即局部危險房,需停止使用。

  李姨稱,老屋牆后就是一所小學,她擔心再次發生坍塌,便想馬上動工修房。“劉師傅說隻對房屋進行維修,不需要向規劃局遞交申請,但街道城管科又說要規劃局批准才能施工”,李姨對審批流程顯得很無奈。

  荔灣區規劃局的工作人員表示,按照工程人員的說法,發生坍塌的這棟老屋除了需要加固內部結構之外,還需要拆除傾斜的后牆,重新建筑混凝土結構的新牆。而這就屬於改變了建筑的外立面,應當申請重建,而不是維修。該工作人員告訴新快報記者,原址重建需要向規劃局申請,獲得建設工程規劃許可証。昨天上午,李姨已經向荔灣區規劃局提交了原址重建的申請。據悉,材料齊全的情況下,規劃局在十個工作日內就可以出具建設工程規劃許可証。(羅漢章)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖